В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Минсельхоз одобрил идею запретить возврат нереализованной продукции производителям

В поступил положительный проект официального отзыва от , , МЭР и на законопроект, вводящий запрет на возврат нереализованной продукции производителям. Об этом сообщила журналистам вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Минсельхоз одобрил идею запретить возврат нереализованной продукции производителям
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

«Мы высоко ценим конструктивное взаимодействие с Правительством, данная законодательная инициатива — результат работы мониторинговой группы «Честная цена» во всех регионах , взаимодействия с Минсельхозом, ФАС, , . Хороший положительный пример, когда фактически реализовала в этой инициативе позицию регионов, малого и среднего бизнеса, отраслевых производителей. Тем более, считаю это важным в свете задач, которые поставлены Президентом по повышению качества российской продукции, наращивание конкурентоспособности отечественных предприятий», — сказала .

Видео дня

В проекте официального отзыва отмечается, что изменения, предлагаемые законопроектом «направлены на расширение доступа российских сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сельскохозяйственной продукции, что является одним из основных направлений государственной аграрной политики и отнесено к числу приоритетных направлений в сфере обеспечения продовольственной безопасности» и предлагается поддержать законопроект.

Законопроект о запрете возврата нереализованной продукции производителям внесли в Госдуму 16 января. Документ подготовлен группой депутатов и сенаторов, входящих в состав федеральной мониторинговой группы «Честная цена»: Ириной Яровой, , , Натальей Боевой, Леонидом Огулем, .

Торговые сети в отдельных случаях возвращают хлебопекарным предприятиям около 50 процентов продукции, производителям мяса — около 30 процентов. Потери пекарей от возврата продукции достигают 80 миллиардов рублей в год по всей стране, отмечала Яровая.

Запрет на возврат торговыми сетями нереализованной продукции производителям поддержали органы исполнительной власти 61 региона России и законодательные органы 57 субъектов РФ. Яровая отметила, что позиция регионов подтверждает, что мониторинговые группы «Честная цена» провели объективное и глубокое исследование проблемы, что позволило выйти на законодательное решение, предложенное и поддержанное производителями от до Камчатки.