В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Варяг в Кузбассе. Новым замгубернатора стал «угольщик» со стажем

У новый заместитель - руководитель и совладелец угольной компании «Колмар» из . Он занял пустовавшее почти год кресло вице-губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству. Чего ждать от этого назначения, выясняла корреспондент « в Кузбассе».

Варяг в Кузбассе. Новым замгубернатора стал «угольщик» со стажем
Фото: АиФ КузбассАиФ Кузбасс

Кресло ожидания

Видео дня

Назначения на должность заместителя губернатора не раз становились для людей стартовой площадкой в новую жизнь. Так, за последние годы не менее четырёх замов Амана Тулеева пересели в кресла ректоров кузбасских вузов. Не раз должность вице-губернатора становилась кузницей мэров: путёвки в кресла градоначальников получили экс-замы губернатора (занимал пост главы с 2010 по 2013 гг.), (сменил Валерия Смолего в 2013-м на посту главы Новокузнецка) и (был мэром с января 2013 г. по апрель 2016-го).

Иногда человек был настолько нужен в администрации, что под него создавалась должность. Так, в 2008 г. в числе замов Амана Тулеева появился молодой и энергичный , он занял свежеоткрывшуюся должность заместителя губернатора по экономике и региональному развитию. А после избрания Дмитрия Исламова депутатом в 2016 г. его кресло разделили на два – на зама по экономическому развитию (сейчас её занимает Денис Шамгунов) и зама по инвестициям и инновациям. На последнее место пригласили работать экс-мэра , а через два месяца он, адаптировавшись в обладминистрации, стал первым вице-губернатором.

Для Сергея Цивилёва должность придумывать не пришлось, он занял «кресло ожидания» в областной администрации. Есть, например, должности замов по ЖКХ или по угольной промышленности, которые ни на день не остаются вакантными. А место заместителя по промышленности, транспорту и предпринимательству может пустовать чуть ли не год, дожидаясь нужной кандидатуры. Так, кресло уже пустовало почти полгода в 2013 г., пока его не занял бывший глава Новокузнецкого района . А нового владельца из Якутии это кресло ждало и вовсе с конца марта 2017 г.

Президент «благословил»?

Новость о назначении Сергея Цивилёва на должность заместителя губернатора облетела область задолго до её официального подтверждения. И прошла она в связке со слухом: угольный генерал – возможный претендент на пост главы региона. В подтверждение этой версии есть несколько аргументов. Во-первых, это, пожалуй, первый случай в истории Кузбасса, когда крупный владелец угольной компании (70% акций «Колмара» принадлежит ему) переходит на работу в администрацию. Значит, такая рокировка неспроста. Человек точно не искал работу по регионам себе по рангу! Обычно из угольщиков в кресла областных чиновников попадают бывшие управленцы с местных шахт и разрезов, но никак не их хозяева. Во-вторых, за несколько дней до прибытия в Кузбасс Сергей Цивилёв встречался в Кремле с . Неслыханное дело! Мало кто из владельцев угольных компаний под камерами заходил к президенту рассказать об успехах в труде и социальных благах. И жильё эти угольщики из Якутии строят, и ледовый дворец возвели, и хоккей с футболом финансируют, и зарплаты в компании по 83 тыс. руб... «Самое главное у нас – это люди», - произнёс (будто скопировал с речи народного губернатора) Цивилёв знакомую каждому кузбассовцу фразу.