В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

От КамАЗа до Афгана. Чем Татарстан и Россия обязаны Фикряту Табееву

Фикрят Табеев, будучи первым секретарем Татарского обкома КППСС, возглавлял республику 20 лет. За эти годы из рядовой советской автономии она превратилась в мощный промышленный и аграрный центр страны. Его заслуги отмечены пятью орденами Ленина. Известные деятели , знавшие его близко, вспомнили самые яркие факты из биографии Фикрята Ахмеджановича. 4 марта Табееву исполнилось бы 90 лет.
От КамАЗа до Афгана. Чем Татарстан и Россия обязаны Фикряту Табееву
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
К этой дате выходит документальный фильм о нем, автором сценария к которому стала журналист «АиФ-Казань» .
Карьера
В отличие от прежних руководителей, Табеев вышел из науки. На него обратил внимание тогдашний первый секретарь обкома Семён Игнатьев. В 1957 году его утвердили зав. отделом науки, культуры и образования, затем он стал секретарём по идеологии, а в 32 года – первым секретарём обкома.
Как вспоминает профессор, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Госпремии РТ Булат Султанбеков, Табеев был доступен, демократичен, но иногда выступал и в роли диктатора. «А кто из первых секретарей не был тогда диктатором? Таковы правила игры в партийной системе, и он, конечно, являлся человеком своего времени»...
Если Табеева высмотрел Игнатьев, то Минтимера Шаймиева - Табеев. Молоденького инженера Муслюмовской РТС, добившегося больших успехов в работе, он выдвинул на пост министра мелиорации, направил в изучать технологии орошения. В 34 года Шаймиев возглавил Совмин ТАССР. Табеев делал ставку на молодёжь и никогда не ошибался в выборе.
Известный казанский историк, профессор вспоминает: «Помню его в иной ипостаси. Когда я поступил на истфилфак КГУ в 1950-м, Табеев был уже пятикурсником, сталинским стипендиатом. Студенты звали его по-свойски - Федя, потому что он возглавлял студенческий профком. А туда обращались в безвыходных ситуациях. Я относился к числу мало­обеспеченных. Мама умерла, отца посадили по 58-й статье, три сестры-школьницы... У меня не было зимней обуви, а купить не на что. Вникнув в мои беды, Фикрят дал ордер на получение валенок. Как я был счастлив! Они служили мне не один год».
Нефть
Сразу после избрания первым секретарём Фикрят Табеев выехал на нефтепромыслы.
Заслуженный геолог и РТ Ренат Муслимов вспоминает: «Встретили мы его настороженно. Дескать, что может знать о нашей работе партийный функционер? Где политэкономия и где нефтедобыча? Но он очень внимательно слушал, не отмахнулся ни от одной из многочисленных проблем, в частности, от бытовых условий нефтяников. Сразу сказал: люди не должны жить в бараках! Чтобы хорошо трудиться (а на нашей нефти в то время держалась экономика страны), необходимо создавать условия. А это дороги, жильё, здравоохранение, детсады, школы...
Слова не остались словами. Не встретив понимания в Госплане СССР (там только одно твердили: качайте нефть!), Табеев дошёл до Брежнева. Вышло судьбоносное постановление о комплексном развитии нефтяной отрасли и её инфраструктуры. Это позволило расцвести городам ТАССР - , , Бугульме, Бавлам. Табеев мыс­лил стратегически, заложив огромный потенциал отрасли, на который мы опирались долгие годы спустя».
Химград плюс Автоград
В 1964 году, стоя с Табеевым на взгорке у , Никита Хрущёв увидел горящие попутным газом факелы и высказал мысль о более рациональном использовании попутного сырья. Тогда сжигали до 6 млрд куб. м попутного газа, а производства по переработке не было. Пришлось пройти все круги бюрократического ада, чтобы (уже при Брежневе) добиться принятия постановления ЦК КПСС и СМ СССР о строительстве нижнекамского нефтехимического комплекса и современного города. Оно было принято под личную ответственность Табеева.
Автогигант на Каме тоже появился с его подачи. уже подписал постановление - КамАЗ собирались строить в . Табеев отстоял интересы республики. Политбюро пересмотрело (случай редчайший!) решение. Уже в ноябре 1969 года на строительство автогиганта прибыли первые партии рабочих.
, председатель РТ, вспоминает: «КамАЗ был ударной комсомольской стройкой. Ехали молодые ребята и девушки со всей страны. Энтузиазм необыкновенный! Табеев бывал в Челнах еженедельно, а то и чаще. Лично знал каждого передовика, его приглашали на комсомольские свадьбы. Многие из тех, кто начал свою трудовую биографию на той стройке, благодаря Фикряту Табееву стали крупными руководителями».
«В чистом поле - автогигант? Не верю! Если справитесь, вступлю в КПСС», - сказал владелец крупных автозаводов американец Генри Форд-младший. В конце 1976 года первая очередь производства была сдана. А вот в КПСС Форд так и не вступил.
Миссия в
На пост Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Афганистане Фикрята Табеева предложил главный идеолог КПСС , когда все другие кандидаты отказались. Мол, Табеев - татарин, мусульманин, найдёт там общий язык. Верующим будущий посол не был, членство в партии это исключало. Хотя он всегда уважительно общался и с мусульманским, и с православным духовенством ТАССР.
Советские войска вошли в Афганистан в ноябре 1979 году. Послом 51-летний Табеев стал в декабре.
Пост смахивал на электрический стул. Однако он даже семью в привёз.
Табеев проработал в Афганистане почти 7 лет. Встречался не только с быстро меняющимися лидерами страны, но и с многочисленными командирами противостоящих сторон, принимал участие в подписании важнейших договоров. Он не раз поднимал вопрос о выводе советских войск из Афганистана.
Выезжая из ворот посольства в Кабуле, он не знал, вернётся ли живым. Заранее составил завещание, потому что знал о планах террористов взять его в плен, чтобы потом поторговаться с советским правительством. За годы работы послом Табеев похудел на 30 кг и больше уже не поправлялся.
Казанец Виталий Гафаров вспоминает: «Я был вольнонаёмным строителем. Работу сопровождало чувство опасности. Однажды всё так достало, решил пойти в посольство. Табеев, по­думал я, мой земляк, может выслушает, что-то подскажет... Даже удивился, что встретился с ним без проблем, лицом к лицу. Узнав, что я из , он сказал: «Сынок, ты что, дома работы не нашёл? Уезжай-ка ты отсюда поскорее, пока не убили. Это не наша земля!» Если бы не последовал тогда его совету, не знаю, как бы жизнь сложилась и была бы она вообще».
Афганская семилетка Табеева вошла в историю отечественной дипломатии. Он единственный посол СССР, который получил два ордена за свою работу. До конца дней Фикрят Табеев называл Афганистан своей болью, зная об истинных потерях страны в этой войне.
После возвращения из Афганистана он работал первым замом Председателя Совмина РФ отвечая за финансово-экономический блок и промышленность. Но в 62 года подал заявление об уходе на пенсию.
В 1992-м вдруг позвонил и предложил возглавить создаваемый Федеральный фонд имущества. Табеев согласился. Однако ему, человеку иного воспитания и мировоззрения («Пока людей не накормишь, сам не ешь!»), не удалось наладить отношения с Хасбулатовым, , и другими младореформаторами.
Фикрят Табеев скончался в 2015 году. Он вырастил двух сыновей, всю жизнь обожал свою жену Дину. Профессор, доктор наук, она была известна в Казани как первый специалист по рефлексотерапии. В родительском доме в селе Азеево открыли музей Фикрята Табеева, а в Казани установили памятную доску на доме, где он жил.