В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глобальное потепление или похолодание? Пока без ледоколов в Арктике не обойтись

В акватории Северного морского пути сейчас работают два атомных ледокола Росатомфлота - «Таймыр» и «50 лет Победы».

Глобальное потепление или похолодание? Пока без ледоколов в Арктике не обойтись
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс

Об этом ведущий специалист отдела оперативного управления флотом ФГУП «Атомфлот» Сергей Дейнека рассказал участникам конференции-вебинара «День Арктики» в Мурманском региональном центре Президентской библиотеки имени .

По его словам, сейчас атомоход «Таймыр» обеспечивает вывод на кромку льдов через Карские Ворота танкера «ICE CONDOR» и готовится принять под проводку в Обскую губу танкеры «ICE EAGLE» и «WEICHSELSTERN». Атомный ледокол «50 лет Победы» вывел на север Обской губы танкер-газовоз «» с грузом газового конденсата из порта Сабетта и берет под проводку танкер-газовоз «Эдуард Толль», следующий в Сабетту за очередной партией газового конденсата, - сообщает отдел коммуникаций Росатомфлота.

«Несмотря на все еще продолжающиеся разговоры о глобальном потеплении и таянии льдов, по мнению российских ученых, на Земле уже наступает очередной период похолодания, что ведет к постепенному повышению ледовитости арктических морей, - отметил Сергей Дейнека. - Углеводородные проекты набирают обороты, строятся современные крупнотоннажные сухогрузные и наливные суда ледового класса, однако даже им периодически требуется ледокольная поддержка, которую может обеспечить только атомный ледокольный флот».