В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Вятка-Банк» отделился от Norvik Banka

По словам президента «Вятка Банка» Сергея Тувалкина, это был давно запланированный и обдуманный шаг. Согласование они получили еще в прошлом году. По его словам, организации и раньше не были связаны между собой финансовыми операциями, а теперь еще не будут связаны и корпоративно, через акционерный капитал. Отныне, заявил Тувалкин, банк действует самостоятельно, без оглядки на европейские банковские реалии.

«Вятка-Банк» отделился от Norvik Banka
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Эксперты отмечают, что изменения в структуре акционеров произойдут лишь де-юре. По факту собственник в лице останется прежним.

Одной их причин отделения Тувалкин назвал желание сотрудничать с предприятиями обороной отрасти. По словам экспертов, выход прибалтийского Norvik Banka из состава акционеров «Вятка-Банка» теоретически дает ему возможность обслуживать госсектор и кредитовать предприятия ОПК, однако на практике такое представить сложно.

Напомним, Norvik Banka стал владельцем 97,75% акций кировского регионального банка ОАО «Вятка-банк» в октябре 2014 года. С конца 2010 года банком владела кипрская компания Opidius Holdings. Ее конечными бенефициарами являлись Григорий Гусельников и его отец .

Как писал , несколько недель назад в Кирове появились слухи, что «Вятка-банк» может перейти под контроль нового собственника. Тогда слухмейкеры утверждали, что единственным владельцем кировского банка якобы станет предприниматель , который находится в дружеских отношениях с губернатором области .