Войти в почту

«Работающие в Таиланде секс-коучи только позорят Россию»

Правоохранительные органы арестовали десять организаторов сексуального тренинга в курортном . В их числе были и российские видеоблогеры Алекс Лесли и Настя Рыбка. Об этом сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ Владимир Соснов. Россиянам предъявили обвинения в нелегальной работе и визовых нарушениях. Полиция Таиланда вычислила организаторов тренинга по информации на сайте коуч-тренира Алекса Лесли. В результате спецоперации в гостинице на острове Лан обнаружили 40 туристов, которые зарегестрировались на сексуальное обучение, стоимость которого составила около 20 тысяч батов за 5 дней (625$).

Королевство Таиланд в последние годы активно борется с нелегальными трудовыми мигрантами. Причем если раньше граждане соседних стран – , , – могли рассчитывать на какие-то послабления, то сейчас обязательное разрешение на работу необходимо всем. Некоторые россияне в Паттайе до сих пор могут оказывать какие-то услуги нелегально, но в очень скромных масштабах, рассказала корреспонденту «МИР 24» востоковед, кандидат исторических наук .

«Для работы в Таиланде русским гражданам, как и другим иностранцам, необходимо разрешение. Если бы они организовали какое-то небольшое дело, о котором бы никто не знал, возможно, ничего бы и не произошло. А они целесообразно сделали все открыто. К тому же это какие-то сомнительные, неприятные люди, они только позорят . В Паттайе живет очень много русских и у них есть свои лавочки, какие-то продажи, некоторые делают что-то тихо, но явно не бизнес такого характера», – сказала эксперт.

В Таиланде действует список запрещенных специальностей для не резидентов Королевства. В него входит порядка 40 основных видов деятельности, популярных в стране, в частности, сельское хозяйство, юридические услуги, работа в парикмахерских, торговля, инженерные работы, вождение транспорта. Для остальной работы иностранцам необходимо оформить Work Permits. Основной критерий для оформления – это наличие собственного бизнеса или контракт с местной компанией. При этом заключать контракты с иностранцами могут только ООО с капиталом в 2 миллиона бат на каждого работающего у них иностранца. Часто компании предлагают гражданам других стран для начала пройти испытательный срок без контракта, однако это тоже нарушение закон. Если об этом узнают , то иностранцев накажут по общим законам. Говоря проще, в данном случае организаторы тренинга должны были зарегистрировать свой бизнес или заключить контракт с местной фирмой.

В 2017 году власти Королевства ужесточили меру пресечения для иностранцев за нелегальную деятельность – теперь нарушителя можно осудить на пять лет лишения свободы и наложить штраф в размере 100 000 батов. Кстати, работодателей иностранцев без разрешения на трудовую деятельность теперь тоже штрафуют в размере 800 000 бат на одного работника. В отношении Алекса Лесли и Настя Рыбки будет идти следствие, которое определит степень жесткости наказания.

«Сейчас во всем будут разбираться правоохранительные органы. Предугадать что-то очень сложно. Я считаю, что это наглядный пример того, что не нужно нарушать закон», – заключила Фомичева.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM