В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Леонид Кондрашев выпустил книгу о десяти тысячах артефактов Москвы

В четверг, 22 февраля, заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог и директор Музея Москвы представили новую книгу о столичной археологии. Для презентации нового издания, посвященного исследованию города, выбрали первый подземный музей Москвы.

Леонид Кондрашев выпустил книгу о десяти тысячах артефактов Москвы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Археологический музей включает в себя крупные экспозиции, посвященные истории города. Все самые важные и ценные находки здесь проходят обработку и изучение. Немалое количество артефактов было обнаружено любителями старины в последние годы. Программа «Моя улица» дала шанс археологам заглянуть в те московские глубины и подземные сокровищницы, о которых они раньше и не мечтали.

Видео дня

Первую крупную выставку провели в прошлом году. Как отметила Алина Сапрыкина, экспозиция в Музее Москвы стала быстрой реакцией специалистов на происходящее в археологии.

— Горожане на улицах спрашивали, что происходит в траншеях, заглядывали за забор, — рассказала она. — Выставочный проект организовали быстро, за две недели. Опыт хотим повторить, и находки «Моей улицы» планируем выставлять и в этом году.

Артефакты прошлых лет описаны как раз в книге Леонида Кондрашева «Археология Москвы: древние и современные горизонты». Ценные находки, ставшие сенсацией, реликвии, способные пошатнуть традиционные представления об истории Первопрестольной — о десяти тысячах артефактов, обнаруженных за два года работы археологов в рамках программы «Моя улица» можно прочесть в новом издании. Благодаря ему можно узнать об остатках старых зданий, оборонительных стенах города, фундаментах и основаниях церквей, о том, что такое «слух» у Китайгородской стены, сколько слоев мостовых устилали Москву, где были обнаружены берестяные грамоты, старинные клады и кабак XVIII века.

Например, в районе дома 10 на Покровском бульваре был найден фрагмент концевого скребка, относящегося к мезолиту. На Сретенке около дома 34/1 нашли кремневый резец, а на территории парка «Зарядье» археологам посчастливилось отыскать каменные топоры бронзового века. Леонид Кондрашев уверен: благодаря последним открытиям историкам придется пересмотреть реальный возраст Москвы.

В четверг главный археолог отметил свое 50-летие. Еще одним подарком, который юбиляр преподнес всему научному сообществу столицы, стала уникальная карта в формате информационной системы «Археология Москвы». Поработали над ней, по выражению Алина Сапрыкиной, «большой и слаженной командой». В ее создании приняли участие геодезисты, картографы, геологи и, конечно же, археологи.

— Вначале карты были бумажные, потом с появлением компьютеров их стали переводить в электронный вид. Но при переходе на новый формат необходимо было накопить достаточно данных, — отметил Леонид Кондрашев. — Много материла появилось после того, как в Москве развернули масштабные археологические работы.

Ученые решили свести сведения в единую базу, которой могли бы пользоваться все исследователи. Для них такая карта станет возможностью оперативно выяснить информацию об исследованиях прошлого, сделанных в конкретном районе находках. Покажет электронная система и геологический набор данных. Ландшафты перед пользователями смогут предстать в трехмерном измерении, что позволит получить информацию об особенностях развития города в разные века, об изменениях местности.

Узнать о том, что же было спрятано под землей, могут и сами москвичи. Электронная карта будет доступна для них в столичных музеях. На ней отобразятся данные о верхнем культурном слое города.

— Впервые на карте есть культурные объекты нашей столицы, — объяснил принцип работы Леонид Кондрашев. — На карте отображены и более глубокие слои: археологические находки, чередование разных вековых слоев, положение архитектурных остатков, в первую очередь, фундаментов законсервированных зданий.

Электронную карту будут совершенствовать, вносить в нее поправки, дополнять новыми сведениями. Мосгорнаследие, в свою очередь, профинансирует полевые исследования, которые помогут ученым получать из новой системы объективные данные.

— Карта будет постоянно расти, меняться, — добавил главный археологи Москвы. — Мы продолжим работу с Музеем Москвы и учеными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Леонид Кондрашев подарил два бивня, позвонок и зуб молодого мамонта Московскому зоопарку