В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Brexit противоречит Белфастскому соглашению, считает глава "Шинн Фейн"

ЛОНДОН, 22 фев — РИА Новости, . Выход из нарушит положения Белфастского соглашения, считает глава североирландской партии "Шинн Фейн" Макдоналд.
Brexit противоречит Белфастскому соглашению, считает глава "Шинн Фейн"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Реальность Brexit нарушает Белфастское соглашение. Мы не можем пойти против большинства населения (Великобритании), проголосовавшего за Brexit. Но реальность в том, что Brexit и положения соглашения несовместимы", — сказала Макдоналд на брифинге в Лондоне.
По ее словам, британское правительство не может представить конкретную программу урегулирования проблемы с границей в Северной Ирландии, при этом создание "жесткой" границы между регионом и нарушит повседневную жизнь многих людей.
"Беспокоит то, как люди будут жить и заниматься ежедневными делами. Есть те, у которых дом находится по одну сторону границы, а работа — по другую. Беспокоят самые базовые вещи. Остро стоят вопросы по управлению, пересечению границы", — пояснила лидер "Шинн Фейн".
"В настоящее время о людях (в Северной Ирландии) заботится только правительство в (Ирландия), а нужно, чтобы работали оба правительства — и в Дублине, и в Лондоне В этом году исполняется 20 лет Белфастскому соглашению, настало время вспомнить о нем", — сказала Макдоналд.
Граница Северной Ирландии и Республики Ирландии — единственная сухопутная граница Соединенного Королевства.
Подписанное в 1998 году Белфастское соглашение предусматривало, в том числе, создание в Северной Ирландии собственных органов законодательной и исполнительной власти, состоящей из равного количества католиков и протестантов североирландской полиции, разоружение всех вооруженных формирований. Республика Ирландия официально отказывалась от территориальных претензий на шесть северных графств острова, входящих в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Великобритания покинет ЕС 29 марта 2019 года.