В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студенты ТюмГУ представили свои проекты практикам

«Это очень важный этап. Полтора года мы давали магистрантам знания, развивали их компетенции, сейчас начался процесс своего рода обратной связи – насколько эти знания могут использоваться в практической деятельности, – комментирует событие руководитель магистерской программы профессор . – Задания они получили в декабре, когда вышли на практику. В основном это конкретные темы от , и НОВОТЭКа, немного от других компаний».

Студенты ТюмГУ представили свои проекты практикам
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Есть интересные, исполненные на хорошем уровне работы, отмечает Константин Михайлович. С учетом замечаний и предложений оппонентов ребята способны к финальной защите, которая состоится в конце марта, довести свои проекты до готовности к реализации.

Видео дня

По заданию Научно-технического центра компании «Газпром Нефть» магистрант занимается проектом «Разработка моделей вероятностной оценки операционных затрат на эксплуатации месторождений». «Для компании важно понимать, как могут меняться затраты, которые она несет. Итог моего проекта – это величина резерва, то есть насколько может измениться стоимость проекта при каком-то определенном изменении входных параметров, – рассказывает Илья Воробьев. – Мой куратор , руководитель направления в НТЦ по стоимостному инжинирингу и экологическому анализу. Мне повезло, моя практика проходит в очном режиме, каждый день нахожусь на производстве, есть возможность общаться с куратором и с начальником отдела. Без их помощи, консультаций я вряд ли смог бы достичь результата в своей работе. А так по итогам предзащиты у меня сложилось мнение, что этот проект можно развивать, что это может быть интересно компании».

Об интересах компаний говорит и заместитель начальника управления перспективного развития ООО «Газпромнефть-Ямал» Айдар Ильясов, участвовавший в предзащите в роли оппонента-экзаменатора: «Сегодня докладывали трое ребят по проектам нашего управления. Все три проекта являются весьма актуальными на сегодняшний день как инструменты для использования в работе компании. Хочу также отметить, что уровень специалистов, которых готовит университет по программе концептуального инжиниринга, достаточно высокий. И это очень важно, так как отрасль сейчас испытывает нехватку именно таких специалистов. Поэтому мы очень пристально следим за развитием этих ребят с первого курса, приглашаем их к себе на практики, работая у нас, они готовят в том числе вот эти индивидуальные проекты».

Кстати, накануне предзащиты результаты работы над проектами обсуждались на предприятии, уже имеется план его «доводки», в том числе предусмотрена своя предзащита перед выходом на финальную защиту в вузе. «Такая система подготовки кадров способна дать максимальный результат, – продолжает Айдар Римович. – Есть большая разница в вариантах, когда на предприятие приходит вчерашний выпускник, которого мы вообще не знаем, и когда приходят люди, которые у нас месяц, два, три, а то и полгода уже работали. Мы фактически вместе с университетом воспитываем будущих инженеров, закладываем в них навыки, которые необходимы предприятиям. Думаю, за этим будущее в подготовке кадров. Уверен, что многие из ребят, которые сегодня представляли проекты, найдут рабочее место и у нас в компании, а в отрасли – абсолютное большинство».