В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Не очень-то они побежали трудоустраиваться». В Тюмени обсудили проблемы квотирования рабочих мест

Как следует из отчета департамента труда и занятости населения, 2017 году в квотированию по приему на работу лиц определенных категорий (кроме инвалидов) подлежали 762 организации, квота для них составляла 5 009 рабочих мест. Сведения о выполнении квоты предоставили 555 организаций (72,8%).

«Не очень-то они побежали трудоустраиваться». В Тюмени обсудили проблемы квотирования рабочих мест
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

В счет установленной квоты трудовую деятельность осуществляли 14 208 человек (кроме инвалидов). В том числе 6 364 женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, 5 232 гражданина предпенсионного возраста, 1 782 одиноких матери, 635 выпускников общеобразовательных организаций, профессиональных организаций и образовательных организаций высшего образования, 46 вынужденных переселенцев, 61 гражданин, подвергшийся воздействию радиации вследствие Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, 50 граждан, освобожденных из мест лишения свободы, 38 граждан моложе 18 лет. 207 организаций, подлежащих квотированию, информацию о квотируемых рабочих местах в Центры занятости населения не представили. В 2016 году таких компаний было 260.

Видео дня

Сведения о выполнении квоты по трудоустройству инвалидов предоставили 1 526 организаций, подлежащих квотированию (90,4%), в 2016 году их было лишь 1 329 организаций или 68,9%.

В указанных организациях работает 4 733 инвалида, в том числе на квотируемых рабочих местах 3 887 инвалидов, в том числе 139 – на специальных рабочих местах. Ввиду невозможности создания или выделения на своем производстве рабочих мест в счет установленной квоты в 2017 году арендовано 753 рабочих места. Аренда рабочего места в другой организации является альтернативным способом выполнения работодателями квоты для трудоустройства инвалидов.

В течение 2017 года на квотируемые рабочие места при участии службы занятости населения трудоустроено 389 инвалидов (в 2016 году – 114). Причиной такого низкого показателя является несоответствие вакансий, заявленных работодателями, рекомендациям о противопоказанных и доступных условиях и видах труда инвалидов. По данным работодателей, в организациях имеется 1 190 вакантных квотируемых рабочих мест для инвалидов. По результатам проверок в сфере труда и занятости населения возбуждено 7 административных дел.

«В информации, которую нам предоставляют подразделения правительства области, все подано в позитивных тонах, – заметил депутат Глеб Трубин. Но насколько я знаю, проблемы трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями существуют. И хотелось бы знать, что делается в этих направлениях. А если ситуация не улучшается не первый год, значит либо существуют какие-то законодательные пробелы на региональном или на федеральном уровне».

Заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Людмила Шулинина возразила, что обо всех сложностях в сфере реализации требований по квотированию рабочих мест специалистам хорошо известно. «В частности не все рабочие места отвечают потребностям инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве. Для установления ответственности за выполнение квот мы подготовили свои законодательные предложения по изменению административного кодекса, – сообщила она. – Это одна из больших проблем, которая не позволяет нам качественно осуществлять подбор рабочих мест для инвалидов, которые обращаются в службы занятости. Несмотря на то, что 385 работодателей предоставляют нам сведения о вакансиях, эти рабочие места в силу разных обстоятельств являются неподходящими для инвалидов. Поэтому мы вынуждены просить законодательно обязывать работодателей выделять специальные рабочие места, приспособленные для людей с ограниченными возможностями».

Трубин попросил уточнить позицию департамента по адекватности действующих штрафных санкций. Людмила Шулинина уточнила, что на сегодня действуют три формы воздействия, в основном направленные на профилактику. «С прошлого года в связи с изменениями законодательства нам дано проводить бесконтактные проверки работодателей. Основная наша цель – не наказать его, а все-таки убедить выполнить предназначение по созданию рабочего места для инвалида», – ответила чиновница.

Как заметил председатель общественного совета Тюменской областной думы Михаил Кивацкий, уже выступил с инициативой по увеличению штрафов для работодателей, не соблюдающих квоты для инвалидов, в 5-10 раз. «На мой взгляд, суммы, с которыми министерство выходит на законодательный уровень, зашкаливают», – считает он. Глава комитета по социальной политике добавил, что не все проблемы решаются ужесточением штрафов. «Гораздо легче добиться результата, просто обеспечив неотвратимость наказания, а также профилактикой», – подчеркнул он.

С другой стороны к решению этой проблемы предложил подойти депутат . «Нужно проработать вопрос обеспечения налоговыми льготами тех работодателей, которые добросовестно исполняют свои обязанности в плане квотирования рабочих мест», – заявил он. По словам Людмилы Шулининой, работодатели должны сами обращаться за льготой, для этого они готовят пакет необходимых документов в УФНС. «Есть часть работодателей, которые не просто выполняют, а перевыполняют показатели по квотам, мы их информируем о возможности получения льгот», – сказала она.

Юрий Юхневич привел в пример конкретную организацию, которая обратилась к депутату за поддержкой. «В прошлом году такое предприятие, в котором трудится порядка 25 лиц с ограниченными возможностями – они глухонемые, вышло на меня с просьбой помочь в предоставлении налоговой льготы на землю в сумме 200 тысяч рублей в год в течение трех лет. Я внес соответствующий проект в , но коллеги не поддержали. Хотя, считаю, для бюджета сумма в 200 тысяч в год не столь существенная. А это предприятие – единственное за Уралом, кто в таком количестве трудоустраивает глухонемых, но поддержки от государства не получает», – заметил он.

Возможно, проблема не только в работодателях, считает депутат Владимир Столяров. «В прошлом году трудоустроено почти 400 инвалидов, при этом вакансий на сегодня значится почти 1200. То есть возможность трудоустраиваться есть. Но не так много желающих инвалидов занять эти места. Кроме того, чтобы рассчитывать на достойную работу, надо иметь хотя бы какую-то квалификацию, а идти работать дворниками и подсобными рабочими мало кто хочет. Поэтому говорить о том, что людям с ограниченными возможностями некуда трудоустраиваться, наверное, нельзя», – заметил он.

Депутатов настолько заботит этот вопрос, что в середине марта они инициировали круглый стол по обеспечению гарантий трудовой занятости инвалидов в Тюменской области. Об этом сообщил зампред облдумы Виктор Рейн.

А вот Дениса Садовникова беспокоит проблема трудоустройства граждан, вышедших из мест лишения свободы. «Вроде бы есть динамика: в 2016 году помощь в трудоустройстве получили 37 таких граждан, в 2017-м уже 50. И надо заметить, что эти люди могут быть востребованы по специальности, среди них встречаются и слесари, и плотники, представители рабочих специальностей. Однако зачастую руководители предприятий предпочитают не брать на работу этих людей в связи с их криминальным прошлым. Может быть, стоит отработать вопрос их трудоустройства, например, с некоммерческими организациями», – высказал предложение депутат.

Как заметила замгубернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских, в регионе существует программа поддержки граждан, выходящих из мест заключения. «За полгода до даты освобождения гражданина из мест лишения свободы мы получаем о нем всю информацию, в том числе, какую профессию он имел до судимости или освоил в местах заключения. Изучаем его пожелания, данные о семейном положении и готовим предложения по трудоустройству, подключаем муниципальные образования. Но если говорить о коммерческих компаниях, то если владелец не хочет брать на работу человека с судимостью, то и не возьмет, и никто его не заставит. Что касается бюджетной сферы, то есть очень серьезные препоны. Как известно при судимости по определенным статьям человек не может быть трудоустроен по той или иной специальности в те или иные бюджетные учреждения. Например, где находятся инвалиды, престарелые, особенно дети. А вот по некоммерческим организациям никаких ограничений нет. Человек, вышедший из мест лишения свободы, может даже сам создать НКО, вопрос только в направлении деятельности, которую он предложит, – сказала Ольга Кузнечевских. – Но должна заметить, мы с этой категорией населения взаимодействуем не первый год. И не очень-то они побежали работать. Поэтому это еще и вопрос их желания трудоустраиваться. Те, кто действительно хочет и ищет варианты, они в конечном итоге находят работу».