Стартап вместо диплома
Prolce vita Александр Лапин не сидит в библиотеках и за компьютером в поисках материала для дипломной работы. Его день заполнен встречами с дистрибьюторами и потенциальными покупателями протеинового мороженого. В непрерывном режиме он анализирует рынок, наблюдает за конкурентами, ищет новые ниши для своего продукта и параллельно планирует новые виды бизнеса. Вся эта работа имеет прямое отношение к диплому — на защите Александр представит свой стартап, в основу текста ляжет его собственная бизнес-стратегия, ее плоды и для полноты картины — примеры того, как другие молодые предприниматели выводят на рынок свои продукты. "Изначально мы назвали мороженое "Про-айс", "Протеин айскрим" — протеиновое мороженое, — рассказывает Александр. — Многие в соцсетях неправильно читали наше название — как "Пролс", "Прольче", "Пролке", и пришла идея скомбинировать английское "протеин" и итальянское "дольче", и получилось название "Прольче" (Prolce), от "про" — протеин, "льче" — сладкое, сложился неофициальный слоган: "Сладкая жизнь без сахара". Лапин объясняет: вместо сахара в мороженом ксилиты, масла нет, но есть швейцарский протеиновый концентрат. Его калорийность вдвое меньше, чем у обычного мороженого. Продукт рассчитан на тех, кто занимается спортом, и тех, кто следит за фигурой. Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета, заняться бизнесом он решил на третьем курсе. Ходил на форумы, фестивали. Тогда же решил пойти в ИТМО. С его студентами Александр познакомился во время поездки в Карелию. Потом стал наблюдать за победами вузовской команды на чемпионата мира по программированию, да и многие университетские знакомые поступили в магистратуру университета. В итоге математик ушел в бизнес и поступил в магистратуру на специальность "технологическое предпринимательство и развитие инноваций". Рассуждая о том, что лучше: сначала академическое образование, потом практикоориентированное или наоборот, он все же склоняется к тому, что чем раньше соприкоснешься с практикой, тем лучше. "Бизнес молодеет, ребята в 18−19 лет так здорово развивают свои проекты", — говорит 22-летний собеседник. Свой стартап вместе с однокурсником Кириллом Казариновым и студенткой-технологом Маликой Абдуллаевой Александр запустил в апреле 2017 года. В его офисе морозильники на колесах, полные мороженого пяти вкусов: ванильное, шоколадное, с лесными ягодами, кокосовое и манго. "Сейчас еще ничего, а когда-то здесь было 10 холодильников, большинство из них развезли по точкам", — вспоминает бизнесмен и предлагает мороженое, открывая одну из морозильных камер. Prolce даже на логотипе его чехла для телефона. "Делала дизайнер из СПбГУ, я стараюсь вовлекать в бизнес всех друзей и знакомых". Отец Александра, автомеханик по профессии, занимается производством меда, вкус которого скоро будет в линейке мороженого. Зайти на рынок с новым продуктом получилось за месяц, в течение которого было продано 500 баночек мороженого. Сейчас уходит по 2000 в месяц, мощности производства позволяют увеличить это количество в 10 раз. Распространяется продукт по спортклубам и магазинам диетического питания, причем не только в Петербурге, но и в Москве — там две точки и склад, в Великом Новгороде и даже на Камчатке. "Мы уже отправили на Камчатку первую партию — 400 баночек. Сейчас есть партнер в Минске, общаемся с Калугой и Брянском", — рассказывает о планах Александр. В этом году вместе с командой он планирует вывести компанию из стартапа в полноценно работающую: "К концу лета хотим довести оборот до полутора миллионов рублей". Развивая бизнес, он ставит перед собой цель материально поддержать родителей и постепенно освобождать личное время, чтобы была возможность видеться с друзьями за границей: "Например, поехать на выходные в Чехию". В будущем Лапин, возможно, попробует другие виды бизнеса: "Нельзя построить успешный проект, если тебе самому свой продукт не нравится. Мы продаем ведь не просто мороженое, мы строим бизнес, чтобы делиться ценностями. Сегодня это мороженое, завтра будет что-то другое". Своими вдохновителями он называет Павла Дурова и Дмитрия Портнягина. Для дипломного проекта Александр готовит анализ маркетинговой составляющей своего стартапа. "Мой диплом будет полностью практический, никакой теории и непроверенных фактов", — гордится он. На защите диплома магистранты выступят с презентациями своих проектов перед реальными инвесторами и потенциальными клиентами. Преподаватели с пониманием относятся к проектам ребят, идут навстречу. Тех, кто смог запустить свой стартап, в группе Александра шесть человек. "Каждый, кто выбирает этот формат, берет тему и прорабатывает ее на основе своего стартапа. В перспективе мы будем стремиться избегать формальных требований и лишней нагрузки в виде теоретических работ, ребята будут представлять только результат — упакованный и выведенный на рынок бизнес-проект", — объяснила директор Бизнес-инкубатора Университета ИТМО Елена Гаврилова. Стартап для министра Евгений Перельман стал первым в стране студентом, кто защитил стартап вместо диплома. Летом 2017 года он окончил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) по направлению "Мировая экономика". Приемной комиссии Перельман представил бизнес-проект по продаже медицинской разработки, созданной Дальневосточным научным центром физиологии и патологии дыхания. Это аппаратно-программный комплекс для комбинированной диагностики холодовой гиперреактивности дыхательных путей. Прибор помогает людям с болезнями дыхательных путей легче переносить зимний холод — он подает в дыхательные пути холодный воздух, а датчики замеряют все данные о самочувствии человека. "Это показалось мне более полезным, чем писать диплом на тематику, которая вполне может себя не оправдать и не пригодиться никому. Я работал над ним два года, выступал на стартап-турах, у меня уже был хороший опыт представления этого стартапа, была готова информация о том, что я сделал. Этот проект был много раз проведен через экспертов, много замечаний было исправлено, я подумал, что это будет более успешный и более ценный для меня опыт, чем защищать диплом в обычном формате. Но, если честно, диплом в обычном формате у меня тоже был, поэтому я выбирал между двумя готовыми проектами", — рассказал Евгений. Перельман родился в Благовещенске, там же, в Центре физиологии и патологии дыхания, был создан проект, ставший основой его стартапа. "В мои задачи входила подготовка документов по проекту на участие в конкурсах, на получение грантов и других, которыми научной команде не очень хотелось заниматься. Несмотря на то что я не являюсь специалистом, при должном уровне подготовки достаточно просто понять суть проекта. Я вник в литературу и разобрался", — рассказал молодой человек. По его словам, к моменту защиты работа над проектом шла уже два года, и с собой у выпускника был объемный пакет документов, составленный для получения гранта "Сколково" — в качестве письменного подтверждения работы. Кроме того, Евгений принес на защиту документы, подтверждающие результаты стартапа за два года, и представлял его с помощью презентации. Защищать проект Евгению Перельману пришлось перед комиссией во главе с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой, в которой было еще и руководство вуза. Выпускник рассказал, что особо сильно не волновался из-за присутствия министра на защите. "Наверное, у меня сработал какой-то блок в голове. В комиссии сидело руководство университета, сам министр и достаточно много людей в зале, это была публичная защита, люди задавали мне вопросы, и я мандражировал скорее из-за того, что могу не справиться с задачей, чем из-за того, что конкретный человек сидит в комиссии", — рассказал собеседник. До внедрения проекта пока далеко, так как он содержит медицинские разработки, для которых нужно множество сертификатов. У проекта есть действующий прототип, и сейчас он при помощи фонда "Сколково" подает заявки на финансирование. В качестве резидента Дальневосточного фонда "Сколково" Евгений ведет примерно 20 различных проектов, помогая продвигать их, искать партнеров, оформлять документы. "Я ищу эти проекты, на самой начальной стадии или уже развитые, и в зависимости от их задач помогаю развиваться дальше", — пояснил Евгений. Новый для российского образования принцип защиты дипломов в виде стартапов открывает широкие возможности по формированию инновационной среды, уверены эксперты ДВФУ. Запуская собственный успешный бизнес, выпускник подтверждает высокую квалификацию, приобретенную за годы обучения в университете. ДВФУ заинтересован выпускать не просто дипломированных специалистов, а полноценных резидентов технологического кластера, который создается на острове Русском. Все это укладывается в стратегию развития университета, предполагающую создание инновационной инфраструктуры всех уровней, от системы инкубации и "предпосевных" инвестиций до взаимодействия с венчурными и стратегическими инвесторами. Материал подготовили Наталия Михальченко, Наталья Никулина