В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Координатор "Другой России" прокомментировал фейковый "список Вагнера" в СМИ

Тиражируемый некоторыми СМИ «список Вагнера» сенсационностью не отличается, поскольку является очередным фейком. К такому выводу пришел координатор политсилы «Другая Россия» .

Координатор "Другой России" прокомментировал фейковый "список Вагнера" в СМИ
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Аверин ознакомился со «списком Вагнера». Так, ряд СМИ обозначил у себя сомнительный с точки зрения достоверности «список» павших российских добровольцев, состоящих в так называемой ЧВК «Вагнер». Речь идет об инциденте под сирийским Дейр-эз-Зором, где в результате авианалета возглавляемой США коалиции в ночь на 8 февраля погибли 14 россиян.

Видео дня

Событие обросло быстро обросло слухами. Глава «Лиги ветеранов военных конфликтов» , которого некоторые СМИ представили как руководителя ЧВК, заявил, что в Сирии погибли 14 добровольцев, и попросил журналистов воздержаться от тиражирования «сказок». Также в Сети появился видеролик, где погибших в 2014 году «айдаровцев» с желто-голубыми шевронами выдали за российских бойцов в Сирии: то, что видео не имеет никакого отношения к Дейр-эз-Зору, становится ясно даже при поверхностном изучении.

Тем не менее, попытки СМИ привлечь читателей темой о российских добровольцах с помощью собственного креатива не прекращаются. На этот раз - списками в духе небезызвестной , похоронившей в свое время в Донбассе целые футбольные команды.

«Посмотрел опубликованный сегодня «список пропавших без вести». (командир артдивизиона) - он не Сергеевич, как в тексте, а очень даже Борисович», - поправил сочинителей Аверин, комментируя «Список Вагнера» на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что российские добровольцы «сражаются на правильной стороне», и хотя «операция под Хишамом окончилась катастрофой», нужно сделать выводы, а не «гнаться за сенсационностью».

Журналисты «Русской весны», изучив «список Вагнера», пришли к выводу, что он имеет украинское происхождение и сделан по тем же принципам, что и «списки Васильевой», то есть с обилием художественной фантазии вплоть до употребления редких старообрядческих имен. Это дало повод для шуток на тему «элитной славяно-арийской роты»: подозрение на «вброс» пало на киевского журналиста Владимира Москаленко, разместившего фейковый список на своих ресурсах.