Ещё

В Крыму на треть выросло производство рыбных консервов 

Фото: Российская Газета
По данным Росрыболовства, добыча водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне в 2017 году снизилась на 12 процентов по сравнению с показателями 2016-го. Это связывают с уменьшением вылова шпрота и пресноводной рыбы, хотя, например, добыча хамсы увеличилась на 1,3 тысячи тонн, до 50,2 тысячи.
— Местные рыбоперерабатывающие предприятия работают в основном на местном сырье (кильке, бычках), частично завозят рыбу с материка (сардину, скумбрию), незначительный объем поступает из Мавритании (сардина), — рассказал начальник департамента рыболовства министерства сельского хозяйства Республики Крым Андрей Дедюхин. — При этом в регионе нет предприятий с полным циклом производства — от вылова рыбы до изготовления консервов. Сырье они закупают у нескольких рыболовецких предприятий, которые располагают мощностями для заморозки и засолки продукта.
Из трех десятков работающих в Крыму заводов шесть — крупные: Симферопольский консервный завод имени Кирова, керченские предприятия ООО «Пролив» и ООО «Во СТО Крат», бахчисарайский комбинат ООО «Ахтиар», консервный комбинат «Арктика» в Ленинском районе и ООО «Фортуна Крым» в Симферопольском районе. Правда, многие из них себя крупными не считают, на одном из предприятий ответили, что работают у них всего 75 человек, так что объем производства впечатления не производит, как и ассортимент, в котором лишь несколько видов традиционных консервов.
Всего в прошлом году, по данным Крымстата, на полуострове произвели 66,4 миллиона условных банок консервов, что на 32,7 процента больше, чем в 2016-м. Хотя действующие мощности рыбоперерабатывающих предприятий позволяют изготавливать 73,8 миллиона банок. То есть фактическая загрузка некоторых предприятий не выше 65 процентов.
— Основные трудности рыбоперерабатывающих предприятий Крыма связаны с износом оборудования и нехваткой сырья, — говорит Андрей Дедюхин. — Вновь создаваемые предприятия сталкиваются с проблемой сбыта готовой продукции, ведь рынок конкурентный.
По информации профильного министерства, крымские рыбные консервы в основном реализуются на материковой части России, по большей части в Москве и Московской области.
— Учитывая их невысокую цену, сертификацию в соответствии с нормами российского законодательства и внедрение на предприятиях контроля качества международного стандарта ХАССП, рыбоконсервная продукция Крыма вполне конкурентоспособна, — говорит он.
Между тем в профильных общероссийских организациях говорят, что на контакт с ними крымские переработчики рыбы не идут, хотя вроде бы заинтересованы в продвижении своей продукции на материковом рынке, раз уж показывают ее на специализированных выставках.
Сейчас в Крыму готовится сразу несколько новых инвестпроектов, которые могут составить конкуренцию действующим компаниям. Первый заместитель главы администрации Джанкойского района Антон Кравец рассказал, что в регионе планируется создание предприятия по выращиванию рыбы осетровых и лососевых пород.
— Проект находится на стадии согласования земельных участков для строительства хозяйства, — уточнил он. — Не исключено, что в перспективе инвестор заинтересуется и переработкой.
Кроме того, крупная рыбодобывающая компания ведет в Керчи инвестпроект создания на базе ГУП РК «Крымрыба» рыбоприемного пункта. На одном из объектов предполагается обработка мелочи: заморозка в блок-формах и в вертикальных скороморозильных аппаратах, штучная заморозка с глазированием и расфасовкой в полиэтиленовые пакеты, заморозка рыбных котлет из бычков. На производственной площадке ремонтируют административные и технологические помещения, проводят ревизию системы электро— и водоснабжения, восстанавливают освещение и аммиачные трудопроводы.
На втором объекте компания планирует создать рыбоприемный пункт с комплексом глубокой переработки мощностью 75 тысяч тонн, с холодильником для хранения пяти тысяч тонн продукции и рыбомучной завод мощностью 12 тысяч тонн в год. Пока инвестор готовит площадку и оформляет правоустанавливающие документы на недвижимость.
Еще одна компания подписала соглашение с правительством республики о строительстве в Керчи завода по производству рыбной муки и рыбьего жира. Предприятие возведут с нуля. Его заявленная мощность — 2,5 тонны в час. Оборудование позволит ежегодно перерабатывать около 16,5 тысячи тонн рыбы и рыбных отходов. При выходе на проектную мощность завод будет производить три тысячи тонн рыбной муки и 1,3 тысячи тонн рыбьего жира в год.
— Если говорить о перспективах производства и переработки рыбы, то они связаны с выращиванием осетровых и форели, креветок, мидий и устриц, — говорит Дедюхин. — Морские биоресурсы привлекает иностранных инвесторов. В конце года приезжали китайские инвесторы, детально изучали климатические условия Крыма, брали пробы воды и грунта. По их словам, на полуострове условия располагают к размещению производственных мощностей. Кроме того, они готовы создать здесь научный центр, который позволит применять последние научные технологии с учетом местных особенностей.
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео