В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Журналисты поставили крест на Рэмбо

Поставили крест на Рэмбо, причем в прямом смысле. В сети появилась информация о смерти . В подтверждение — черно-белый снимок. Указаны годы жизни, траурная лента. Рядом с фото — подпись: мол, долго скрывал болезнь, рак простаты, якобы это и стало причиной ухода из жизни голливудского актера. Как оказалось, новость — фейковая. Первоисточник — один из сайтов с нестабильной репутацией, который, к слову, уже не в первый раз замечен на распространении ложных сообщений. Правда, прежде чем слухи опровергли, все это успело разлететься по Интернету. Одни фанаты запереживали, другие — в смерть любимого актера не поверили. Однако тех, кто скорбит, оказалось больше. Уж очень правдоподобно выглядел кадр со Сталлоне, до неузнаваемости постаревшим и облысевшим. Впрочем, вскоре выяснилось, это из гримерки. Сейчас актер снимается в фильме "Крид-2", и это сценический образ. Так может, эта фальшивка — своеобразный ход пиарщиков актера как раз-таки перед премьерой нового фильма?
Журналисты поставили крест на Рэмбо
Фото: Вести.RuВести.Ru
Фото седого Сталлоне без грима плюс реплики в социальных сетях, и правда, производят пугающее впечатление. Например, такие: "В Facebook пишут, Сильвестр Сталлоне безвременно ушел. Насколько это верно?". Только ленивый не кликал на траурное сообщение, которое распространили даже крупные новостные сайты.
"Для запуска таких процессов достаточно грамотной визуализации вот этого фейка, — отмечает директор по проектной деятельности (ИРИ) . — Сначала формируется источник информации, допустим, какой-то друг какого-то определенного человека, потом этот друг сообщает в какую-то газету меньшего размера, потом подхватывает газета большего размера и так далее, так далее".
Страшные слухи про голливудских знаменитостей распространяют пачками. Не так давно в сети похоронили Шварценеггера, который младше Сталлоне всего на год. Российские звезды тоже не исключение. Все знают мем " умер". Рэпера Алексея Долматова в СМИ пытались якобы "убить" несколько раз всего за пять лет. Зачем? Все дело в агрессивной рекламе.
"Большая часть фейков о смерти знаменитостей делается исключительно с целью на этом заработать, — говорит блогер . — Заработать популярность. Пишем, что такое-то известное лицо умерло. И народ кликает на эту новость, вовсю приходит к нам, и там ему можно уже продать какую-нибудь рекламу".
Другой вариант: попытка реально испортить репутацию известного человека. Но тут скорее не про похороны будут писать, а рыться в грязном белье, хотя использование фейков в информационной политике сейчас вообще своего рода тренд. Негативный, разумеется.
"Считается, если ты сам соврал, это плохо, но если ты сослался на человека, который соврал, это вроде бы как и нормально, — продолжает Олег Макаренко. — Это серьезная вещь, которая может привести к весьма плачевным последствиям: начиная с того, что таким образом можно манипулировать, скажем, курсом акций, и заканчивая тем, что кому-то может стать плохо с сердцем".
Можно подать в суд за клевету. Вот только концов в Интернете все равно не найти. "Мы можем попробовать привлечь злоумышленника, который эту клевету распространил, — рассказывает член ассоциации юристов России Роман Ардыкуца. — Когда эта информация распространена в сети Интернет, очень сложно понять, кто является источником, надо вычислить его IP-адрес. Скорее всего, это будет IP-адрес в Мексике какой-нибудь".
Создавать фейки могут хакеры. Просто из любви к искусству. Так два года назад на Twitter-аккаунте Сони Мьюзик появилась информация о смерти . Компания потом извинялась перед певицей, скандал замяли, а компьютерных взломщиков так и не нашли. Причиной для фейка может быть месть, черный юмор и даже пиар. Так некоторые СМИ решили, когда почти одновременно с выходом нового романа в Facebook появилась запись, что писатель скончался во время спиритического сеанса.
Фейки что-то вроде болезни роста в Интернете, который еще не помещается в правовое поле. И тут вспоминается , его знаменитая телеграмма в еженедельник New York Journal в ответ на страшные слухи: "Сообщения о моей смерти сильно преувеличены". Ирония против фейка, почему нет?