Войти в почту

Столичный омбудсмен не обнаружила VIP-камер в СИЗО «Матросская тишина»

Уполномоченный по правам человека в Москве не обнаружила VIP-камер в «Матросская тишина». Об этом омбудсмен сообщила журналистам по итогам посещения СИЗО.

Столичный омбудсмен не обнаружила VIP-камер в СИЗО «Матросская тишина»
© Агентство «Москва»

«Адвокат арестанта Дионисия Золотова обратился к нам после информации в СМИ о том, что его подзащитный за благодеяния содержится в VIP-камерах и на него оказывается определенный прессинг. Мы посетили изолятор: это нормальные камеры с ремонтом, камеры, которые должны быть в изоляторе в XXI веке. Обычные камеры с теми же ярусными кроватями, нет протечки, нормальный унитаз, дверь в туалетную комнату закрывается, что обеспечивает необходимую приватность, есть холодильник и плазменные телевизоры. Там такие же нары, подушки, белье, только камеры отремонтированы», - пояснила Т.Потяева, уточнив, что в камерах без ремонта также есть холодильники и плазменные телевизоры.

Омбудсмен заявила, что считает нормальным, что люди, которые в рамках помощи Федеральной службе исполнения наказаний могут в правовом поле улучшать условия содержания заключенных.

«В таких камерах созданы обычные человеческие условия, не более того», - заключила она после осмотра помещений, которые в СМИ были названы VIP-камерами.

Ранее член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в интервью «» рассказала о камере одного из содержащихся в СИЗО арестантов - адвоката (). По ее словам, камера хорошо отремонтирована и оснащена бытовой техникой - итальянский холодильник, две пустых кровати, телевизор с большим экраном и туалет с вытяжкой и подвесным унитазом. Сама камера, отметила Е.Меркачева, таких размеров, что «можно футбол гонять».

Е.Меркачева добавила, что перед приездом ОНК Д.Золотов написал заявление на имя начальника СИЗО с просьбой оградить его от общения с членами комиссии в связи с личной неприязнью, а прямо перед их приходом юриста увели в спортзал.