Главные по тарелочкам. Семья из Челябинска делает фигурную посуду из дерева
«АиФ-Челябинск» запускает серию публикаций о семейных мастерских. Первыми героями нового проекта стали Александр и Мария Квитковы, которые делают тарелки, доски, менажницы из бука и точно знают, что «Так вкуснее». Корявая деревяшка Саша и Маша вместе уже десять лет, практически всё это время они занимались полиграфией, владели небольшой типографией и знали всё о шелкотрафаретном производстве. Однако с рождением третьего ребенка молниеносно приняли решение о закрытии бизнеса. «Мы поняли, что хотим больше времени отдавать детям, - рассказывает Мария. – Заниматься типографией и дальше значило видеть и воспитывать детей урывками, поскольку мы постоянно находились на работе. Вопрос «Чем заниматься дальше?» решился сам собой – Саша может делать только то, что ему приносит удовольствие. Он очень любит готовить, поэтому решил построить мужской домик с тандыром, помпейской печью, мангалами. Тогда встал вопрос из чего есть, ничего подходящего не нашлось. И Саша решил, что будет сам делать себе посуду. Взял корявую деревяшку, а через полчаса принес идеально гладкую дубовую доску. Я прямо удивилась, какое красивое получилось изделие». Кошки, мишки Доска пришлась по вкусу и старшей дочери, тогда она попросила сделать ей такую же, только в виде кошки. Мария разместила фотографию необычной тарелки в своём профиле в Instagram. Выяснилось, что подруга давно искала подобную тарелку для сына, только в виде медведя. Так появилась новая форма – мишка. «Заказы посыпались после коротенького поста нашего друга, известного челябинского ведущего Павла Седова, который выложил на своей странице в соцсети фотографию тарелки-кошки со словами: «Моя дочь Мира наконец-то ест», - вспоминает Александр. – Мы стали ездить по небольшим маркетам, заказов становилось больше, поэтому было решено переделать мужской домик в мастерскую. Закупили несколько фрезерных станков и стали придумывать новые формы». Бракованная менажница Зайцы, бурёнки, птички, яблоки, груши, ананасы, помидоры, сердца. На сегодняшний день у Александра и Марии в арсенале порядка ста различных форм. Для мальчиков чаще всего выбирают бэтменов, Вейдеров, машинки, для девочек – совушек и слоников. «На новоселье любят заказывать тарелки в виде дома, если хотят удивить, то выбирают менажницу с оригинальной надписью. Совсем недавно попросили сделать корону, она получилась не очень функциональной, но, как сказал клиент «Негоже королеве много есть», - улыбается Мария. Супруги признаются, что их работы зачастую копируют точь-в-точь другие мастера. «Когда мы начали заниматься деревом, практически никто в ближайших городах Урала не делал фигурные тарелки, - продолжает Мария. – Мы узнавали и мониторили хэштеги во всех поисковиках и профилях. За каждой нашей формой стоит история, например, менажница с четырьмя секциями, которую все так любят, появилась благодаря браку. Одна стенка получилась тонкой и сломалась, выкидывать менажницу было жалко, поскольку щит долго делается. В итоге мы продали её на маркете, покупатель выложил фотографию в интернете и на них появился спрос. Поэтому, когда мы видим аналогичную форму у «коллег», нам становится даже смешно. Однажды женщина выложила фотографию тарелки, которую ей подарили друзья, со ссылкой на нас, она была уверена, что это наше изделие. А мы и знать не знаем чье это творение, из какого оно сделано дерева и чем его клеили. Обидно, что из-за таких деятелей потом появляются мифы из серии, что дерево пахнет и гниёт». Природный антисептик Александр соглашается приоткрыть некоторые секреты изготовления кухонной утвари и разрешает пройти в мастерскую. Внутри стоит приятный древесный запах, под ногами опилки и стружка. В небольшом помещении около десяти деревообрабатывающих станков и много брусьев. Пока мы разговариваем, на фрезере вырезается тарелка-птичка. По словам мастера, пригодными для изготовления посуды могут быть только бук, дуб и ясень, в них содержится природный антисептик, который убивает все бактерии. «Бук бюджетнее дуба, однако по свойствам ничем не уступает, за исключением цветовой гаммы и фактуры, - рассказывает Саша. - Посуда из него легка в применении – помыл, просушил, смазал подсолнечным маслом. Многие интересуются - есть ли клей в наших изделиях. Надо понимать, что цельное дерево со временем выгнется и лопнет, поэтому щиты нужно склеивать. Но бояться здесь нечего, поскольку это специальный клей с сертификатом на пищевой контакт, на глубинно-водные работы, мы подбирали его очень долго. Недавно услышали от одних ребят, которые также занимаются деревом, что в их досках нет ни капли клея - это глупость несусветная и ясно лишь одно, что они не умеют клеить щиты. Зачем свою неграмотность показывать, как свой плюс и минус других». На изготовление одной тарелки уходит 2-3 дня. Чтобы дерево меньше реагировало на воду, каждое изделие хорошо промасливается, как правило, льняным маслом, поскольку оно не имеет никакого запаха, и обрабатывается специальным воском. Супруги признаются: порой им кажется, что они работают беспрестанно. Однако Александр и Мария сразу же добавляют: «Такая работа для нас идеальна».