В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Израильские СМИ обвинили Николая II в еврейских погромах

С момента распада СССР в 1991 году было открыто более 25 памятников последнему императору России , которого причислили к лику святых, однако, по мнению of Israel, для русских евреев этот правитель был «далеко не самым любимым монархом».

Во время правления Николая II по всей Российской Империи происходили погромы, в которых, как уверен американский исследователь Джошуа Рубинштейн, погибло около 3 тыс. евреев. По его словам, Николай II не предпринял ничего для того, чтобы положить конец «кровавой бане», передает RT.

Видео дня

«Нам очень трудно принять это обожествление Николая II. Это абсолютно непостижимо», – заявил Рубинштейн, добавляя, что даже тот факт, что он был расстрелян большевиками, не делает из него святого.

Помимо того, что Николай II «позволял организаторам погромов убивать евреев», он также наотрез отказывался проводить такие демократические реформы, как отмена черты оседлости, объясняет американский исследователь. «Были министры, ратовавшие за отмену черты оседлости, но император был не согласен», – отметил он, выразив мнение, что отказ Николая II проводить реформы – это один из тех факторов, которые привели к Октябрьской революции.

Вместе с тем, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России оказался более сдержан в своих высказываниях по поводу установки памятников последнему императору. Выступая от имени организации, Горин заявил, что с пониманием относится к установке памятников, если они были сооружены как дань уважения , его жене, его невинным детям и прислуге, погибшим в результате незаконного расстрела. В то же время Горин не поддерживает причисление Николая II к лику святых и почитание его как великого правителя страны.

По словам Горина, это отнесение современного правителя к сонму святых мешает историкам изучать историю и вести споры, пишет издание.

В декабре прошлого года Израиль довел до России обеспокоенность возникновением темы «ритуального убийства» царской семьи и рассчитывает, что в этой связи будут приняты необходимые меры.