В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сибирские инженеры создали систему накопления энергии, которая на 30% дешевле зарубежных

НОВОСИБИРСК, 15 февраля. //. Новосибирское инновационное предприятие "Системы постоянного тока" разработало первую российскую систему накопления энергии, которая может применяться как на промышленных предприятиях, так и в быту. Она на 30% дешевле зарубежных аналогов, рассказал ТАСС в четверг представитель компании-разработчика .

"Система контроля заряда аккумуляторов, преобразователи, система управления верхнего уровня, человеко-машинный интерфейс - все это разработано в Новосибирске и прошло успешные испытания. За счет собственных разработок и возможности использования любых аккумуляторов наша система будет дешевле зарубежных аналогов на 30%", - сказал Фролов.

Система накопления энергии позволяет аккумулировать электричество, которое вырабатывается различными устройствами и в дальнейшем его использовать. Она также поддерживает работу общей энергосистемы, повышая надежность передачи тока.

"Если есть дом, где нет линии электроснабжения, а вы хотите установить солнечную электростанцию, такой накопитель поможет днем собрать энергию от солнца, а вечером вы уже сможете ей воспользоваться. Это будет намного дешевле, чем строить линию электроснабжения до удаленного поселка или дома", - объяснил Фролов.

По его словам, ранее подобная система была реализована в Краснодарском крае, однако она работала на американских технологиях компании Ener1. За рубежом, пояснил собеседник агентства, существует ряд компаний, которые производят аналогичные системы, самая известная из них - Tesla, учрежденная предпринимателем . Российская система дешевле за счет использования технологий собственной разработки, которые не ориентируются на зарубежные.

Первую систему мощностью в 1 МВт весом 25 тонн на предприятии готовятся отправить одному из российских предприятий нефтегазового сектора. В дальнейшем более доступное решение компания планирует создать и для домашних хозяйств.