В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Думе предложили смягчить закон об использовании нацистской символики

Законопроект сделает невозможными дикие случаи, когда людей судили за репост фотографий, к примеру, с Парада Победы. Напомним, в январе этого года архангельский районный суд признал виновным 59-летнего местного жителя в публичной демонстрации нацисткой символики. Тот опубликовал "ВКонтакте" фотографию, на которой были советские солдаты у стен Московского Кремля, а в руках они держали фашистские знамена.
Фотография классическая, из школьных учебников.
- Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне, - рассказал наказанный Михаил Листов.
По его словам, апелляцию на приговор рассмотрит Архангельский областной суд в двадцатых числах февраля. Защита будет доказывать, что знамена со свастикой на фото с Парада Победы 1945 года показаны в униженном положении, они склонены к земле. Снимок публиковался в учебниках и призван вызывать чувство гордости за победу советского народа в войне и воспитывать негативное отношение к символам нацизма.
разъяснял свою позицию о демонстрации нацистской символики. Но его не услышали
Стоит добавить, что в 2015 году Роскомнадзор в преддверии 70-летия Победы разъяснял свою позицию в отношении публичной демонстрации нацистской символики. Произошло это после того, как приняли Закон "О противодействии экстремистской деятельности" и в стране резко возросло число дел, подобных истории Михаила Листова. Ведомство тогда заявляло, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Но время показало - это услышали не все, кто должен был услышать.
Вот что заявил корреспонденту "РГ" автор законопроекта сенатор : " В последнее время суды все чаще привлекают к ответственности журналистов и блогеров, публикующих снимки времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой, - за пропаганду фашизма. Это стало возможным из-за имеющихся юридических неточностей в Кодексе об административных правонарушениях и в Законе "О противодействии экстремистской деятельности". Наш законопроект призван решить эту проблему".