Коррупционные скандалы с первыми лицами государств
Биньямину Нетаньяху, премьер-министр Израиля (с 2009 года)
В отношении Нетаньяху полицией Израиля расследуется два уголовных дела. Одно из дел, так называемое "дело 1000", касается дорогостоящих подарков, которые Нетаньяху якобы получал от представителей деловых кругов. Во втором — "деле 2000" — речь идет о попытках израильского премьера договориться с владельцем одного из крупнейших в стране издательских домов "Едиот Ахронот" о благосклонном освещении деятельности правительства. По версии полиции, в обмен Нетаньяху предлагал принять закон, который бы ограничивал возможности основного конкурента издательства — бесплатной ежедневной газеты "Исраэль ха-Йом". 13 февраля 2018 года полиция Израиля объявила, что собрала достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием премьер-министру страны.
Нарендра Моди, премьер-министр Индии (с 2014 года)
В декабре 2017 года вице-президент партии Индийский национальный конгресс Рахул Ганди обвинил Моди в неоднократном получении взяток во время его пребывания на посту главного министра штата Гуджарат. По его данным, премьер только в конце 2013 и начале 2014 года получил от различных компаний не менее 400 миллионов рупий (5,9 миллионов долларов). Ранее со схожими обвинениями выступал юрист и политический деятель Прашант Бхушан, который и направил исковое заявление в Верховный суд Индии. 11 января 2018 года Верховный суд отклонил иск.
Ольянта Умала, президент Перу (2011-2016)
В июле 2017 года экс-президент Перу Ольянта Умала и его супруга Надин Эредия, были приговорены к предварительному заключению на срок 18 месяцев и взяты под стражу.
По данным следствия, Умала будучи президентом (он ушел с поста в июле 2016 года) мог получать деньги от венесуэльских властей, а также от строительной компании Odebrecht и фирмы OAS для финансирования в 2006 и 2011 годах предвыборных кампаний Перуанской националистической партии. В 2015 году прокуратура Перу заявила, что проведет расследование в отношении Эредии по подозрению в причастности к отмыванию финансовых средств. Речь идет о фондах, за счет которых финансировались предвыборные мероприятия самого Умалы.
Пак Кын Хе, президент Южной Кореи (2013-2017)
30 марта 2017 года экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе была арестована по обвинениям во взяточничестве, злоупотреблении властью и передаче конфиденциальной информации постороннему лицу — личной знакомой экс-президента Цой Сун Силь. Коррупционный скандал в Южной Корее разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе появились сообщения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные Цой Сун Силь. Скандал привел к объявлению импичмента Пак Кын Хе в декабре 2016 года. В начале марта 2017 года конституционный суд Южной Кореи принял решение об отстранении ее от власти. В середине апреля 2017 года Пак Кын Хе были предъявлены обвинения в общей сложности по 14 пунктам, в их числе взяточничество, получение взятки через третьих лиц, вмешательство в дела и принуждение к действиям третьих лиц за счет злоупотребления положением, раскрытие официальной секретной информации постороннему лицу. 13 октября 2017 года суд Сеула постановил продлить на полгода срок содержания под стражей Пак Кын Хе.
Дилма Роуссефф, президент Бразилии (2011-2016)
В 2015 году против Дилмы Роуссефф было начато расследование по подозрению в причастности президента к налоговым нарушениям и нецелевому использованию госсредств. Сенат Бразилии 31 августа 2016 года проголосовал за импичмент президенту Дилме Роуссефф. 6 сентября 2017 года генпрокурор Бразилии Родриго Жано предъявил обвинения экс-президентам страны Луису Инасиу Луле да Силве и Дилме Роуссефф, а также еще шести членам Партии трудящихся Бразилии, в создании преступной организации. По его мнению, обвиняемые совершили ряд преступлений, связанных с государственной нефтяной компанией Petrobras, включая коррупцию и отмывание денежных средств. Документ, состоящий из 230 страниц, был направлен в Верховный суд страны.
Отто Перес Молина, президент Гватемалы (2012-2015)
В сентябре 2015 года против экс-президента Гватемалы Отто Переса Молины было возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к коррупции в таможенных органах. Перед этим гватемальский конгресс единогласно одобрил отставку Переса Молины, он был лишен судебного иммунитета и помещен под арест в конце 2015 года. По данным следствия, Перес Молина при содействии бывшего вице-президента страны Роксаны Бальдетти и ее секретаря Хуана Монсона присвоил порядка 290 миллионов кетсалей (около 38 миллионов долларов) в виде "откатов" за контракты, которые предлагало контрагентам государство. Всего в преступной схеме участвовало порядка 100 человек из числа крупных чиновников Гватемалы, бизнесменов, банкиров, адвокатов, финансистов. Сначала будущие обладатели контрактов помогли деньгами проведению предвыборной кампании Переса Молины, а затем после его победы власти начали "платить по долгам", отдавая контракты нужным фирмам и получая за это проценты. Гватемальская прокуратура считает, что с 2012 года Перес Молина и Бальдетти взяли под полный контроль несколько государственных ведомств, поручив Монсону заключение контрактов от их имени и получение "откатов". 27 октября 2017 года Гватемальский суд принял решение направить в судебное производство дело против экс-президента Отто Переса Молины и бывшего вице-президента страны Роксаны Бальдетти.
Николя Саркози, президент Франции (2007-2012)
Весной 2012 года разразился скандал вокруг возможной финансовой поддержки Саркози со стороны бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи — французское издание Mediapart опубликовало документы, в которых говорилось, что ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози на выборах 2007 года. Данную информацию подтвердить не удалось.
Николя Саркози также обвинялся в даче взятки, использовании служебного положения в личных целях и сокрытии факта нарушения профессиональной тайны. Следствие предполагает, что Саркози во время рассмотрения в Кассационном суде "дела Бетанкур" о финансировании его избирательной кампании пытался через своего адвоката Эрцога получить информацию, защищенную профессиональной тайной. Саркози, по данным следствия, мог обещать члену суда Азиберу помощь в получении престижного судейского поста в Монако.
Саркози в рамках "дела Бетанкур" обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур при финансировании своей предвыборной кампании. Расследование началось в 2007 году, но до 2012 года Саркози как президент обладал иммунитетом. В октябре 2013 года дело было закрыто за недостаточностью доказательств.
В 2016 году экс-президенту Франции Николя Саркози были предъявлены обвинения по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании в ходе президентских выборов 2012 года. Речь идет о следствии по делу PR-агентства Bygmalion, которое занималось информационным сопровождением избирательной кампании Саркози. По данным следствия, часть финансирования осуществлялась по поддельным счетам с целью скрыть превышение максимально допустимого законом бюджета кандидата в президенты.
В настоящее время дело Николя Саркози рассматривается французским судом.
Луис да Силва, президент Бразилии (2003-2011)
В июле 2016 года прокуратурой Бразилии было открыто расследование в отношении бывшего президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы по подозрению в торговле влиянием в пользу строительной компании Odebrecht. По словам прокурора, он, предположительно, получил более 1 миллиона долларов в качестве взяток, переданных под видом подарков. 29 июля 2016 года Лула да Силва обратился в ООН с петицией, обвинив власти страны в нарушении своих прав при проведении расследования дела о коррупции. 12 июля 2017 года суд в Бразилии приговорил Луиса Инасиу Лулу да Силву к 9,5 года тюремного заключения. Против бывшего бразильского президента было выдвинуто пять коррупционных обвинений. Согласно приговору суда, Лула да Силва был лишен права занимать любые государственные должности сроком на 19 лет и приговорен к штрафу в 670 тысяч реалов (порядка 205 тысячи долларов). 6 сентября 2017 года генпрокурор Бразилии Родриго Жано предъявил обвинения экс-президентам страны Луису Инасиу Луле да Силве и Дилме Роуссефф, а также еще шести членам Партии трудящихся Бразилии, в создании преступной организации. По его мнению, обвиняемые совершили ряд преступлений, связанных с государственной нефтяной компанией Petrobras, включая коррупцию и отмывание денежных средств.
Хосни Мубарак, президент Египта (1981-2011)
2 июня 2012 года Мубарак был приговорен каирским уголовным судом к пожизненному заключению за то, что отдал приказ использовать боевые патроны при разгоне мирных демонстраций в ходе революционных событий весной 2011 года.
В ноябре 2014 года суд в Каире снял обвинения с Мубарака и двух его сыновей по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 года.
В мае 2014 года Мубарак был признан виновным в хищении государственный средств, предназначавшихся для реконструкции президентского дворца. Вместе с ним по данному делу проходили двое его сыновей — Гамаль и Аля. Сам Мубарак был приговорен к трем годам тюрьмы, а его сыновья — к четырем.
В январе 2015 года Кассационный суд Египта постановил отменить приговор, вынесенный Хосни Мубараку и двоим его сыновьям в мае 2014 года, а также назначить новое судебное разбирательство по делу о хищении бюджетных средств.
9 мая 2015 года суд в Каире приговорил Хосни Мубарака и двух его сыновей к трем годам тюрьмы усиленного режима за преступления, связанные с коррупцией. В июне 2015 года Кассационный суд Египта удовлетворил жалобу генпрокуратуры на оправдательный приговор по делу о причастности Мубарака к убийству демонстрантов в ходе январских беспорядков 2011 года и назначил пересмотр дела. 2 марта 2017 года Кассационный суд Египта вынес окончательный оправдательный приговор в отношении Хосни Мубарака. Позднее стало известно, что Генеральная прокуратура Египта дала согласие на освобождение Мубарака из-под стражи. 24 марта 2017 года он покинул военный госпиталь в каирском районе Маади и вернулся домой после шести лет, проведенных под стражей.
Жак Ширак, президент Франции (1995-2007)
В декабре 2011 года Исправительный суд Парижа приговорил экс-президента Франции к двум годам условно по делу, в рамках которого он обвинялся в создании фиктивных рабочих мест в период его работы в мэрии Парижа. Согласно решению суда, Ширак признан виновным в "растрате общественных средств", "злоупотреблении доверием" и "злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды".
Альберто Фухимори, президент Перу (1990-2000)
Бывший президент Перу Альберто Фухимори в 2009 году получил 25-летний тюремный срок за коррупцию и другие преступления.
25 ноября 2014 года Верховный суд Перу отказал ему в переcмотре дела.
Фухимори был президентом Перу с 1990 по 2000 годы. За это время ему удалось практически полностью уничтожить левую маоистскую группировку "Сендеро Луминосо" ("Светлый путь"), многие годы державшую страну в страхе. Однако за годы своего правления Фухимори, согласно выводам суда, погряз в коррупции и присвоил как минимум 200 миллионов долларов. Также ему вменили в вину приказы о неправосудных убийствах в ходе войны с "сендеристами", взятки, незаконное прослушивание телефонных разговоров и подкуп журналистов, политиков и бизнесменов. В декабре 2017 года Фухимори был помилован президентом Педро Кучински. Он получил помилование по гуманитарным основаниям из-за неизлечимой и прогрессирующей болезни.