В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент проверил ставленников на прочность. Что было главного в визите Путина в Красноярск и Новосибирск

О том, что может приехать в Новосибирск стало известно примерно за две с половиной недели до визита. Мэр города в ходе традиционного «часа прессы» упомянул в одном из ответов журналистам, что лично представит президенту план развития новосибирского метрополитена. Официальное подтверждение визита появилось через две недели, 5 февраля, когда советник президента по науке и образованию рассказал на брифинге в московском пресс-центре о теме заседания Совета при Президенте и лауреатах президентской премии для молодых ученых в области науки и инноваций. Неофициальной информации было чуть больше – так, из собственных источников сибирской редакции удалось узнать о посещении Института ядерной физики имени Г. И. Будкера. Программа пребывания Владимира Путина в Красноярске и вовсе оставалась закрытой вплоть до дня приезда, 7 февраля и вся программа работы официальной делегации становилась известной общественности уже по факту.

Президент проверил ставленников на прочность. Что было главного в визите Путина в Красноярск и Новосибирск
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Наблюдатели считают, что ни упомянутое заседание президентского совета, ни инспектирование объектов будущей Универсиады, не были истинной причиной визита Владимира Путина. Директор консалтингового агентства NPR Group уверен, что в Сибирь глава государства отправился и не за «рейтингом и народной поддержкой»:

Видео дня

«Его визит по ряду сибирских регионов больше похож на поездку с целью опроса недавно назначенных глав регионов, чем на предвыборное тур. Визиты в регионы, где сменились губернаторы, стала уже традицией, начиная с прошлого года», – поясняет Фетисов.

С коллегой-политологом согласен , руководитель «Политической экспертной группы», считающий, что «поездку можно расценивать и как проверку первых результатов работы врио в Красноярском крае и в Новосибирской области»:

«Им предстоит пройти через выборы. Президент, который их рекомендовал, желает ознакомиться с первыми результатами работы врио. В Новосибирске Путин наверняка посетит Академгородок как лучшую площадку для разговора о будущем российской науки, в Красноярске не обойдется без посещения промышленного предприятия и поднятия темы новой индустриализации», – размышлял накануне визита политолог.

Если соглашаться этой точкой зрения, то возникает вопрос: «Почему Владимир Путин так и не заехал в Омск, где обязанности губернатора временно исполняет третий назначенец – ?» Причем, вплоть до 9 февраля, сохранялась уверенность, что «борт № 1» все-таки долетит до Омска.

«Можно говорить о разных причинах, хотя я слышала по своим каналам, что регион готовится и, якобы, мы включены в график поездки, – поделилась информацией , доктор политологических наук, профессор Омского госуниверситета. По ее мнению, по сравнению с Уссом и Травниковым, позиции Буркова как врио, еще неустойчивы – «ему нечем отчитываться, он еще разбирается, и Путин бы попал в не очень выгодную ситуацию».

Под таким определением Ветренко имеет в виду «общую депрессивность региона», которая сказалась бы на тональности вопросов к главе государства и неизбежной критике в СМИ:

«Ему не нужны такие риски и негативная повестка. И потом, на мой взгляд, нет никакого смысла в поддержке «справедлиросса», будучи де-факто из другой партии», – заключила Ветренко.

Анализировать все произнесенные в ходе визита речи видится пустым делом. Потому что на несколько раз проверила и вычитала все «спичи», дабы круглые столы и публичные встречи не имели двойного толкования и скрытых смыслов. Гораздо важнее, как информация доходила до СМИ, и кто был главным фигурантом.

Итогом визита Путина в Красноярске можно считать критику Александра Усса за строящиеся спортивные объекты, которые, по всей видимости, отстают от имеющихся графиков. Если верить официальной стенограмме, то президент РФ «не нашел ничего хорошего» в сдвиге сроков по тестовым мероприятиям – с октября 2018 на февраль 2019 года. По мнению политолога Александра Чернявского, жесткий тон Путина при разборе полета, связан с «личным контролем Универсиады и общим деловым характером поездки». В плюсы врио губернатора запишется одобрением Владимиром Путиным идея «Енисейской экономической зоны» – единого пространства для совместных проектов между Красноярским краем и республиками Хакасия и Тыва. Важный момент в «одобрении» – присутствие и , глав «» и «Русской платины» соответственно, при посещении Путиным строящихся объектов. Позже в тот же день, 7 февраля, станет известно о подписании соглашения между «Русской платиной» и «Норильским никелем» по совместной разработке трех месторождений в Красноярском крае. Потанин и Бажаев – это крупный бизнес и вполне возможно, что для Усса – это сигнал, на кого ему рекомендуют опираться в его грядущем губернаторстве и, конкретно, в проекте «Енисейской экономической зоны».

Красноярские эксперты сошлись во мнении, что общественность не получила ответы на те вопросы, которые ее волновали в первую очередь. «Самый острый – «экология» – был практически спущен на тормозах. Да, президент сделал ряд заявлений, но они абсолютно неконкретные и их можно трактовать в любую сторону. «Больше внимания уделять экологии» – ну да, кто же с этим будет спорить. При этом никаких заявлений про местных крупных промышленных загрязнителей сказано не было, про другие причины красноярского «черного неба» тоже, никаких санкций не обещано. Типичные церемониальные разговоры, не более того», – с досадой прокомментировал ситуацию политолог Василий Дамов.

Аналогичная ситуация была характерна и для Новосибирска, где 8 февраля, в день приезда Владимира Путина, перед зданием областного правительства состоялся немногочисленный пикет «против грабительских концессий». Инициаторы пикета, очевидно, ждали хоть какой-то реакции от президента РФ, однако Путина в этот день волновали вопросы из другой сферы. Помимо упомянутого посещения Института ядерной физика, заседания Совета по науке и образованию и вручению президентской премии для молодых ученых, состоялась еще и почти часовая встреча президента с ведущими учеными Сибири. И здесь опять же важно не то, что говорили, а кто где находился. Удивительно, но рядом с президентом по левую руку восседал председатель СО . Интересно и то, что в заключение встречи Владимир Путин особо выделил именно предложения академика, как «необходимые для изучения и проработки».

Актуализация научной темы дала ответ на давний вопрос: почему врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников с первых дней, после своего назначения, акцентировал внимание на этом направлении. На встрече президента Путина с учеными Травников заявил, что «Новосибирская область готова стать пилотным регионом для отработки типовой модели эффективного развития территорий». Вкупе с программой реиндустриализации, которая, по мнению доктора экономических наук Вячеслава Селиверстова, «не просто документ регионального стратегического планирования, а вышла уже на федеральный уровень», получается, что Новосибирская область, прежде всего, выступает как модель для обкатки государственных решений.

В этой связи вполне логичным выглядит положительная реакция Владимира Путина с обещанием «помочь с финансированием» ряду крупных городских проектов – строительство ледового дворца спорта, продолжение сооружения станций метрополитена на Ленинской и Дзержинской линиях. В свою очередь, успешное «лоббирование» метро и ЛДС в большей степени сыграло на руку Травникову, нежели Анатолию Локтю. Последнего «принимающая сторона в лице областного правительства» не пожелала пригласить на официальные мероприятия, о чем мэр города не преминул рассказать журналистам. Конечно, в предстоящем противостоянии с Андреем Травниковым за губернаторское кресло, Локоть может опереться на кандидата в президенты от , чей визит ожидают в Новосибирск 13 февраля. Однако даже если протестное голосование от коммунистов подпортит общий процент Владимира Путина по Сибири, Анатолий Локоть получит только моральное удовлетворение, ибо поезд ушел.