В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Качественная медицинская помощь должна быть доступна всем жителям России»

"Отечественное здравоохранение сейчас находится на подъеме благодаря технологическим, фармацевтическим и другим наукоёмким инновациям в медицине, - поделился мыслями накануне открытия Форума «Медицина, доступная каждому» . - Но высокотехнологичная качественная помощь до сих пор доступна не всем жителям современной России, особенно тем, кто проживает в удаленных населенных пунктах.
«Качественная медицинская помощь должна быть доступна всем жителям России»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Население России нуждается в инновациях, повышающих качество и доступность медицинской помощи. И ряд таких проектов уже осуществляется в регионах. Цель нашего Форума – донести до людей этот опыт".
"Почему местом организации форума выбран Челябинск?"
"Форум «Медицина, доступная каждому" продолжает традицию проведения в нашем городе профессиональных конференций с участием ведущих частных клиник и представителей власти. Напомню, первый Форум частных медицинских организаций Урала с успехом состоялся в нашем городе еще в 2013 году. Его открыла вице-губернатор по социальным вопросам , а в работе пленарного заседания приняла участия министр здравоохранения области Марина Москвичева.
Это было время, когда негосударственные медицинские клиники только получили возможность работать напрямую с ФОМС, и идея частно-государственного партнерства в этом секторе была очень популярна. Интерес к частной медицине у первых лиц области был высоким, и форум прошел с большим успехом, получив хороший резонанс на федеральном уровне. С трибуны Форума было, возможно, впервые было официально прозвучало, что частная медицина - это важная часть общегосударственной и региональной системы здравоохранения. Тогда же Челябинская область стала первым регионом, руководители которого публично признали необходимость скорейшей разработке схемы взаимодействия частных и государственных медицинских организаций. А общественная организация, объединившая на региональном уровне негосударственные медицинские учреждения, заявила о готовности брать на себя ответственность за качество медицинской помощи, предоставляемой своими участниками".
"На ваш взгляд, что-то изменилось за эти несколько лет?"
"К сожалению, определенного государством механизма взаимодействия двух форм собственности в секторе здравоохранения до сих пор нет. При этом запрос общества на такое партнерство есть и он сильнее с каждым годом.
Право пациента на качественную медицинскую помощь не должно зависеть от его способности платить за услугу полисом ОМС или своими деньгами. Допустим, сегодня у человека есть деньги, и он проходит диагностику в частной клинике. И если завтра он решил продолжить лечение в государственной клинике, никто не имеет право требовать от него повторно пройти обследование уже в привычной горбольнице. Должна быть единая диагностическая база, доступная как для частных, так и государственных медицинских организаций. Противопоставление государственных и частных клиник и диагностических центров недопустимо.
Профессиональное медицинское сообщество должно помогать государству сформулировать единые правила игры на этом рынке. Одна из задач предстоящего форума - решение этой проблемы".
"Кто станет гостями предстоящего Форума?"
"Начиная с 2013 года высокое уважение к южноуральской медицине со стороны российского профессионального сообщества обеспечивало участие в работе Форумов выдающихся специалистов, авторов инновационных методик и практик в современной отечественной медицине.
Так, в разные годы гостями Форума были директор Петербургского медицинского форума , основатель Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле , экс-руководитель института организаторов здравоохранения в Москве , член Общественного совета при .
Форум нынешнего года приобретает международное значение благодаря ожидаемому приезду гостей из-за границы руководителей крупных НИИ, академиков и других уважаемых федеральных экспертов
В числе намеченных для обсуждения тем: поиск путей нивелирования последствий процесса оптимизации в здравоохранении, роль профессионального сообщества в юридической защите врачей, инновации в организации непрерывного образования врачей, роль и место телемедицины в современном здравоохранении, варианты осуществления государственно-частного партнерства".
Форум «Медицина, доступная каждому» пройдет в отеле Radisson Blue (Труда, 179). Предварительная регистрация обязательна.