В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи
В субботу, 10 февраля, силясь найти по ТВ что-нибудь духоподъемное, решила посмотреть Большой юмористический концерт «Измайловский парк» по «России 1». Настроилась позитивно. Людям же нравится. Ну и посмотрела...
Бабки и нафталин
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Без малого два часа просидела с каменной физиономией. Не смешно, иногда стыдно. Удивительно, но ведь среди участников шоу нет ни одного бесталанного человека. Были бы бездарности — так и ладно. А тут Лион Измайлов, приличный писатель. Пародисты , братья Пономаренко. . «Круг лиц» известен, впрочем. Странное ощущение не отпускало: все это уже было, и повторяется, только на более низком уровне, бледные копии. Были когда-то — таланты и поклонники. Остались талантишки и какие-то... духовные покойники.
Никто уже и не вспоминает ни , ни , изображавших когда-то Авдотью Никитичну (Владимиров) и Веронику Маврикиевну (Тонков), которые 11 лет были самыми желанными гостями любого концерта. Их построенная на антитезе пара, хамоватая Никитична и манерная Маврикиевна, вызывала бури аплодисментов. Они шутили то остро, то тонко, когда более, а когда менее удачно, но неизменно не зло и не глупо. Изображая пожилых дам, простушку и интеллигентку с претензиями, они делали это так, что их героини, а с ними и старики в целом, не вызывали презрения и уничижительной жалости. От их действа не несло нафталином.
Кто пришел на смену? Дуэт новых русских бабок, готовых и петь, и реп читать, и крутить колесо, если надо. Эти бабки сыплют за бабки старыми, примитивными шутками суммарно уже куда больше лет, чем царили на сцене Авдотья и Вероника. И изображаемые ими старухи — гаденькие и убогенькие во всех проявлениях. При этом (Матрена) и (Клава) — тоже не бесталанны, но выбрали простой код к зрительским сердцам — играют на пошлости, множа ее. Если надо, можно и пятую точку показать. Смешно же.
Кстати, паразитирование на старческой тематике — почти тренд. Раньше это не напоминало глумления. Ныне же даже у , мастера юмора со скорбным лицом, пролезло это небрежение. Идет герой рассказа в клуб знакомств для тех, кому за 70. «Взяли 50 рублей за вход. Старухи как бы дорожают. В зале есть все — памперсы, клизмы.» Зал лежит. А пахнет — нафталином.