ЦБ хочет запустить для банков механизмы саморегулирования

Банки — единственные финансовые организации, которые до сих пор не имеют саморегулирования, заявил руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута.
«Мы видим большой потенциал в развитии инструментов ответственного кредитования в сегменте ипотечного кредитования. Такой стандарт или кодекс сейчас разрабатывается совместно с АИЖК. Он включает в себя определенные правила работы, в том числе и правила, связанные с правом на реструктуризацию. Подчеркну, что это довольно важная норма, а может быть, даже и очень важная. На первом этапе есть потенциал зафиксировать все необходимые отношения сторон на уровне стандарта, который мог бы быть одобрен институтами развития в жилищной сфере, Банком России рекомендован, обязательно должен быть одобрен ассоциацией банковской», — сказал Мамута на IV Российском ипотечном конгрессе, организованном Cbonds.
По его словам, чтобы кодекс заработал, необходимо появление инструментов саморегулирования. «Есть дискуссия, которую мы очень аккуратно начинаем с сообществом относительно плюсов саморегулирования, издержек, потому что банковское сообщество единственное, где нет обязательного саморегулирования. Мы понимаем, что это сложная, непростая тема, поэтому дискуссия будет длительной и очень сбалансированной. Но, по крайней мере там, где у нас есть это саморегулирование, есть инструмент базовых стандартов, в том числе стандартов защиты прав потребителей финансовых услуг. На самом деле, это важный потенциально очень мощный инструмент воздействия на рыночное поведение с точки зрения формирования лучших практик взаимодействия потребителя и кредитора», — отметил Мамута.
Он подчеркнул, что Россия находится пока в начале пути. Большинство развитых стран за последние десять лет с момента последнего финансового кризиса прошли долгий путь в этом направлении. Как отметил Мамута, они внедрили систему поведенческого надзора, систему ответственного кредитования. «И в целом с кем бы мы ни говорили — с коллегами из Европы, Северной Америки — все говорят о том, что это воздействие оказало влияние на устойчивость финансовых рынков», — подчеркнул представитель ЦБ.
Как сказал Мамута, сейчас вырабатывается общий подход относительно саморегулирования вместе с банковским сообществом.
«Уверен, что результатом будет создание дополнительных работающих инструментов защиты и обеспечения прав потребителя в этом сегменте, сбалансированных с правами кредитора, что будет способствовать сохранению здорового ипотечного рынка не только в период роста, но и в периоды спада», — заявил он.
18+