Войти в почту

Роскачество выяснило, где пекут самый вкусный хлеб на юге России

Нарушителем же на юге признали только ТМ "Трусовский хлебозавод" из Астраханской области. В хлебе этой торговой марки пористость мякиша оказалась ниже, чем того требует ГОСТ, а этот производитель изготавливает свой продукт как раз по данному нормативному документу. К тому же батоны этой торговой марки оказались еще и довольно черствыми. Всего же, по информации пресс-службы Роскачества, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях и Краснодарском крае были закуплены нарезные батоны 16 торговых марок. Продукция шести производителей признана товаром повышенного качества: три из них работают на Кубани и по одному в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях. При этом исследование показало, что некоторые товары имеют серьезные недостатки, хотя по российскому законодательству и не могут быть признаны нарушителями. Роскачество в этот раз особое внимание обращало на улучшители в составе хлеба (броматы, фосфаты и семикарбазиды). К примеру, броматы в США используют при производстве лишь некоторых видов хлебобулочных изделий, в Европе они вообще полностью запрещены. И хотя в России они сейчас не под запретом, содержание батона такие добавки, конечно, меняют. В хлебе трех торговых марок - двух волгоградских и одной астраханской были обнаружены броматы. - Броматы потенциально являются канцерогенными веществами. Но надо отдать им должное - они действительно сильно улучшают качество хлеба. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что сейчас у нас не существует необходимого контроля, - прокомментировала директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. - Штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на рынке, где хлеб - главный продукт. Эксперты говорят, что чаще всего хлебопеки грешат тем, что выдают булки из пшеничной муки 1-го сорта за высший сорт. Хотя это одно из самых безобидных нарушений, так как на качество оно как раз не влияет, разве что цена в этом случае незначительно повышается. Но бывают и гораздо более серьезные нарушения. К примеру, в Ростовской области сотрудники управления Федеральной службы Роспотребнадзора в третьем квартале 2017 года исследовали 507 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Из них семь не соответствовали требованиям. Основные нарушения - отсутствие сопроводительных документов и необходимой информации об изготовителе, несоблюдение условий хранения и реализации продукции, несоответствие требованиям технических регламентов. По результатам контрольно-надзорных мероприятий заведены дела об административных правонарушениях, оштрафованы 12 должностных и юридических лиц на сумму 226 тысяч рублей, изъято из оборота 10 партий хлебобулочных и кондитерских изделий. За чужой каравай В Астраханской области хлебопеки решили объединиться и в конце прошлого года создали профессиональную Ассоциацию пекарей и кондитеров Астраханской области. Пока в нее вошли лишь пять компаний: хлебозавод "Наримановский", ООО "Эльвира", индивидуальный предприниматель Атнагулова ("Рыболовский хлеб"), Трусовский хлебозавод и ООО "Сателлит". Всего же на региональном рынке сейчас около ста игроков. По информации ассоциации, жители Астрахани ежедневно съедают 150 тонн хлеба и хлебобулочной продукции. Между тем официально зарегистрированные в этой сфере предприятия ежедневно вырабатывают лишь 60 тонн продукта. Оставшееся, по мнению хлебопеков, занимают нелегальные кондитерские цеха. Конкурировать с ними сложно, так как цена на хлеб у них ниже. Еще одна проблема астраханских хлебопеков - попасть в сетевые магазины. Обычно у них есть свои поставщики, и местным пробиться крайне сложно. - Те, кто продает хлеб "через форточку", нам, серьезным производителям, не конкуренты. У них очень маленькие объемы. А вот сетевые магазины, забирающие часть наших покупателей, - это проблема, - считает владелец частной пекарни в поселке Черный Яр Султан Амирчупанов. Между тем, по данным регионального минэкономразвития, за последние три месяца прошлого года доля астраханского хлеба, представленного на полках сетевых магазинах, увеличилась на 10 процентов. И сейчас там представлена продукция 15 местных товаропроизводителей.

Роскачество выяснило, где пекут самый вкусный хлеб на юге России
© Российская Газета