В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров обсудит с главой МИД Дании двусторонние отношения

МОСКВА, 6 февраля. //. Министр иностранных дел России встретится во вторник с главой Дании , который находится в Москве также в качестве председателя (КМСЕ). Стороны, как ожидается, рассмотрят состояние двусторонних отношений, ситуацию в Евроатлантике и взаимодействие в Совете Европы (СЕ).

Увеличение военного бюджета Дании

Видео дня

Парламент Дании 28 января одобрил план увеличения военного бюджета королевства на 12,8 млрд крон ($2,14 млрд) в ближайшие шесть лет. По словам главы датского правительства Ларса Лёкке Расмуссена, сейчас необходимо выделять дополнительные средства на оборону, в том числе на борьбу с киберугрозами, поскольку "исходящая со стороны России угроза реальна и она нарастает".

Посол России в Дании назвал подобные аргументы сюрреалистической картиной. "Сюрреализм является нормой, когда сейчас на Западе представляют политические оценки, и подобные мрачные картины как раз рисуют датские политики, говоря о новом оборонном бюджете, - говорится в комментарии российского дипломата датской газете Berlingske. - Россия теперь - корень зла и в мире, и в Европе, и в Балтийском регионе. Однако довольно очевидно, что Россия никогда не вынашивала планов агрессии против европейских столиц и государств - членов ".

Совет Европы, ПАСЕ и другие форматы

Министры, вероятно, обсудят и ситуацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. На данный момент РФ приостановила выплату своего взноса в Совет Европы.

Вице-спикер и глава комитета по международным делам 23 января в Страсбурге приняли участие в заседании специальной комиссии по гармонизации деятельности уставных органов СЕ, которое в том числе было посвящено поиску путей выхода из кризиса в отношениях России и ПАСЕ.

Самуэльсен назвал тогда данное событие позитивным знаком, который "приведет к конкретным результатам". По его мнению, Совет Европы "должен сохранить свою роль платформы для панъевропейского политического диалога и сотрудничества". "В качестве председателя КМСЕ я продолжу использовать все возможности, как двустороннего и многостороннего уровня, чтобы убедить в этом моих европейских коллег", - сказал Самуэльсен.

Россия и Дания также взаимодействуют в рамках Арктического совета, Совета Баренцева/Евроарктического региона, Совета государств Балтийского моря.