В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Первом Петербургском медуниверситете воссоздали фильм о дистрофии в блокадном Ленинграде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 февраля. /ТАСС/. Сотрудники музея истории Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова в сотрудничестве со специалистами "Леннаучфильма" и восстановили 50-минутный учебный фильм об алиментарной дистрофии в блокадном Ленинграде. Лента станет экспонатом музея данного вуза, рассказала ТАСС заведующая музеем .

В Первом Петербургском медуниверситете воссоздали фильм о дистрофии в блокадном Ленинграде
Фото: ТАССТАСС

Алиментарная дистрофия - это истощение организма из-за поступления недостаточного количества питательных веществ; состояние, когда организм тратит больше ресурсов на физическую и умственную деятельность, нежели получает с пищей. Термин "алиментарная дистрофия" был впервые предложен медиками, работавшими в блокадном Ленинграде.

"Фильм "Алиментарные дистрофии" снимался в блокадном Ленинграде в 1942-1943 годах на разных площадках: в нашем институте, в Военно-Медицинской академии, в больнице академии Мечникова и на базе других лечебных учреждений, которые мы не смогли пока распознать по кадрам", - рассказала она. Алиментарная дистрофия была совершенно новым заболеванием в медицинской практике, ленинградские врачи не только лечили от нее горожан, но и вели научную работу: описали заболевание и даже сняли о нем учебный фильм.

При формировании музейной коллекции 16-миллиметровую кинопленку с фильмом нашли в фондах института. Она была повреждена, и реставраторам стоило больших трудов ее восстановить, а затем оцифровать. Копии передали во все учреждения, которые удалось идентифицировать в кадре.

Павлова также рассказала, что готовую киноработу отправили Иосифу Сталину. Но на экраны фильм не вышел, а его первую копию, которая, как стало известно музейщикам, была изготовлена на 35-миллиметровой кинопленке, найти пока не удалось. В формирующейся экспозиции музея, который планируют открыть в 2018 году, предусмотрен киноэкран, на котором для посетителей будет демонстрироваться трехминутный ролик из фильма.