Войти в почту

В Петербурге создали медицинский прибор для очистки крови от онкоклеток

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /Корр. /. Ученые Центрального НИИ Робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) создали опытный образец устройства "Уран" для очистки крови от онкологических клеток. Об этом в пятницу рассказал журналистам в пресс- центре ТАСС в Петербурге главный научный сотрудник института Константин Сенчик.

"Аппарат... способен удалять из кровяного русла остатки онкологических клеток и увеличить на 20% эффективность операций по удалению опухолей в брюшной полости", - сказал он. Разработкой в течение двух лет занимались сотрудники отдела медицинской техники ЦНИИ РТК на грант в размере 2 млн рублей.

Очистка крови от онкоклеток происходит после изоляции органа от системы кровообращения, в нем создается искусственная циркуляция крови, она нагревается до 42-43 градусов. В кровоток добавляются химиопрепараты в высокой концентрации, убивающие раковые клетки. Затем, также с помощью аппарата, орган промывается физраствором.

"На следующей неделе прибор ждут в Военно-Медицинской академии, где его будут использовать при проведении операции в рамках клинических испытаний", - отметил собеседник агентства. После завершения клинических испытаний предстоит сертификация и серийное производство. "Промышленными партнерами в этом проекте станут либо тульский завод "Сплав", либо Псковский завод электромеханической аппаратуры", - уточнил Сенчик.

В ЦНИИ РТК за пятидесятилетнюю историю института создана технология мягкой посадки для спускаемых аппаратов, не имеющая аналогов в мире, в 1986 году инженеры института создали первых советских роботов, которые использовались при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время здесь создают роботов-спасателей для , разрабатывают беспилотные тяжелые тракторы совместно с . Медицинское направление открыто в институте в 2013 году.