В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Ярославской области стартовал новый профориентационный проект «Я бы в медики пошел»

Сегодня в регионе стартовал совместный проект двух областных департаментов – здравоохранения и фармации и образования – «Я бы в медики пошел». В его рамках ярославским школьникам будет представлена подробная информация о работе врачей службы скорой помощи.
В Ярославской области стартовал новый профориентационный проект «Я бы в медики пошел»
Фото: Портал органов государственной власти Ярославской областиПортал органов государственной власти Ярославской области
– Узнать о нелегких буднях медицинских работников, ближе познакомиться со спецификой их работы, получить представление о профессии – такова профориентационная составляющая этого проекта, – отметила директор департамента образования Ярославской области . – Кроме того, общение с врачами, которые ежедневно приходят на помощь и спасают жизни людей, положительно повлияет на формирование детского мировоззрения, подчеркнет ценность человеческой жизни.
Первое знакомство ребят с азами профессии прошло на подстанции скорой помощи в Дзержинском районе Ярославля, куда были приглашены старшеклассники городской школы 26.
– Не секрет, что кадровая проблема в системе здравоохранения существует, – сказал главный врач Ярославской станции скорой помощи Андрей Живой. – Мы хотели бы привлекать в свои ряды как можно больше молодых специалистов, и новый проект – это одна из составляющих программы по решению кадрового вопроса. Перед старшеклассниками сейчас стоит дилемма, какую профессию выбрать, куда поступать. Мы представляем им аргументы в пользу медицинских учебных заведений.
Сейчас на подстанции трудятся 120 человек. Работают 9 выездных бригад – интенсивной терапии, кардиологическая, неотложные фельдшерские и терапевтические. Специалисты обслуживают весь Дзержинский район, а также Ярославский. Средняя нагрузка на бригаду – 18 вызовов в сутки. По словам заведующего подстанцией Владимира Кувыркина, особенно здесь ждут фельдшеров.
Школьникам показали, как работает подстанция, куда поступают вызовы, как устроен реанимобиль, а также провели мастер-класс по проведению сердечно-легочной реанимации.
Проект «Я бы в медики пошел» рассчитан на ребят разного возраста. Для каждой категории школьников будет разработана отдельная программа экскурсий.