В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не вписались в команду. Кто из самарских министров может освободить свое кресло

Последний из «меркушкинских»
Не вписались в команду. Кто из самарских министров может освободить свое кресло
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Как водится, после смены губернатора в самарском «белом доме» начались кадровые перестановки. «Новая метла» погнала с мест вице-губернатора и полномочного представителя главы региона в Москве . В отставку отправили и трех мордовцев – замруководителя администрации губернатора , министра управления финансами и главу департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Валерия Юртайкина.
С уходом вопросы к участились
Самым «живучим» из всех земляков экс-губернатора Николая Меркушкина в правительстве Самарской области оказался глава Иван Пивкин. Бывший начальник управления автодорог Республики Мордовия приехал в Самару вместе с коллегами в 2012 году и по сей день руководит одной из самых проблемных отраслей в регионе. Происхождение и характер работы Пивкина почти не оставили ему шансов на продолжение работы при . Остается только гадать, почему новый глава региона до сих пор держит врио министра в кресле, хотя в последние месяцы неоднократно указывал чиновнику на недочеты в его работе.
С уходом Меркушкина вопросы к Пивкину сверху и снизу участились. Вновь всплыли скандалы с развязками на Московском шоссе, плохим состоянием дорожного полотна в отдельных местах, монополизацией подрядов конкретными организациями, затягиванием строительства Фрунзенского моста, метро, подземных пешеходных переходов. В октябре Ивану Пивкину «досталось» от Дмитрия Азарова за то, что все основные и прибыльные самарские маршруты отошли частным перевозчикам в обход муниципальных. Врио губернатора даже пожурил минтранс за организацию встречи с общественниками по теме Московского шоссе в рабочее время. Готовность Азарова лишний раз упрекнуть главу регионального минтранса в непрофессионализме стала видна невооруженным глазом.
Такие-сякие
Более жесткой реплики со стороны Дмитрия Азарова в ноябре удостоился глава . Во время совещания по проблемным объектам долевого строительства Дмитрий Азаров не раз грозил ему увольнением. «Еще раз я услышу о том, что идет судебное разбирательство по вопросам, которые напрямую к нам относятся, и нет представительства, – это будет последний день вашей работы. Я вам это обещаю», – не выдержал Азаров, когда встал вопрос о том, что врио министра и его подчиненные не участвуют в заседаниях судов.
Министерской карьере Александра Баландина помешали обманутые дольщики
Ноябрьское совещание с участием обманутых дольщиков региона можно назвать поворотной точкой в карьере Александра Баландина на министерском посту. За 9 с лишним часов вскрылась масса нареканий к его ведомству. Баландина обвиняли в волоките, формальном подходе к проблемам «долевок», неосведомленности о реальном положении дел, халатности при выборе новых застройщиков, разбазаривании казенных земель между ненадежными инвесторами. Эксперты предполагали, что оставаться в должности Баландину предстоит считанные недели. Масла в огонь подливали и другие нерешенные в губернии проблемы, находящиеся в компетенции минстроя: точечная застройка, поджоги домов в исторической части Самары для освобождения участков под новое строительство, сложная ситуация с «Самара Ареной» и так далее. Конечно, перечисленное было и будет вне зависимости от того, кто возглавляет минстрой. Но пока Баландин в кресле, любая неприятность играет против него. Главным образом потому, что он, как и Пивкин, плохо вписался в команду Азарова.
Последнее относится и к врио министра энергетики и ЖКХ Сергею Крайневу. В течение трех лет до назначения на эту должность он являлся помощником зампреда . Как предполагают эксперты, через Крайнева Козак лоббировал в Самарской области энергетические интересы . Не случайно позиции предпринимателя в регионе усилились в период Меркушкина. Нужен ли Азарову в команде такой человек, неизвестно, но врио губернатора не раз отчитывал молодого министра.
Поводов для недовольства искать не нужно – накануне назвала ЖКХ самой проблемной сферой 2017 года. Больше всего обращений от жителей региона было связано с коммуналкой. На фоне прочих огрехов особо рьяно глава региона критиковал закрытость областного Фонда капремонта и низкое качество выполнения проекта «Формирование комфортной городской среды». «Еще в марте решение по выделению средств было принято, суммы были известны раньше. Протянули вопрос с торгами до июля. Потом удивляемся, почему освоение позднее. Потому что работаем так! – распалялся руководитель области. – При такой работе министерства не стоит удивляться тому, что торги проходят в сентябре».
Кажется, у нас есть победитель
По мнению депутата самарской губернской думы и общественника Михаила Матвеева, Сергей Крайнев заслуживает отставки. Но за врио министра есть кому попросить с учетом связей в Москве. «Думаю, что до выборов губернатора вероятность отставки Крайнева мала. Когда Азаров лишится приставки «врио», он сможет позволить себе проявить политическую волю и жесткость. Скорее всего, тогда же сместят и Крайнева, – рассуждает . – К несчастью для него, Дмитрий Азаров пришел в политику из холдинга «Волгапромгаз» – структуры, которая работает в отрасли энергетики и ЖКХ. Там найдутся люди на замену нынешнему врио министра. И даже замминистра энергетики и ЖКХ – бывший топ-менеджер «Волгапромгаза». Прежде он возглавлял ЗАО «ПТС-Сервис», которое выделилось из структуры ЗАО «Предприятие тепловых сетей», близкой к указанному холдингу. Его легко посадить на место Крайнева».
Через Сергея Крайнева могли лоббироваться энергетические интересы Виктора Вексельберга
Что касается Александра Баландина, против него, по мнению Матвеева, могут сработать разоблачения по фальсификациям на выборах депутатов губернской и в 2016 году. «Так получилось, что большинство уголовных дел по этим нарушениям пришлось на Волжский район Самарской области, где Баландин был главой. Не исключено, что неприятная информация всплывет и в отношении него, – говорит депутат. – И потом, этого чиновника нельзя назвать сильным министром, поскольку его доправительственный опыт работы не связан со строительной отраслью».
Из этой троицы, как считает Михаил Матвеев, ближе всех к черте, переступив за которую можно получить уголовную ответственность, подошел Иван Пивкин. «Врио министра транспорта вероятный кандидат на выбывание. Но как чиновник он гибкий и исполнительный, отчего может войти в новую команду, приняв новые правила игры. Судя по его поведению на всевозможных публичных мероприятиях, он очень хочет остаться в кресле и сделает для этого все возможное», – не исключает депутат.
«Сегодняшние кадровые назначения Дмитрия Азарова далеки от понятия «эффективность». Новые лица подбираются, скорее, по критерию личной верности. Надо отдать должное команде Меркушкина – за некоторыми исключениями ее составляли знатоки своего дела, – делится своей точкой зрения политолог . – Пока врио губернатора находится под покровительством председателя Госдумы , главы и руководителя АДС «Волгапромгаз» , он может делать с кадрами, что угодно. В том числе назначить на любой из этих трех постов своих бывших соратников из самарской мэрии, «Волгапромгаза» или креатуры из «Ростеха».
По мнению Льва Павлючкова, у главы самарского минтранса почти нет шансов удержаться в должности. Более туманно будущее Баландина и Крайнева: «Пивкин слишком меркушкинский, оставить его было бы экзотическим решением. Насколько я знаю, ему уже подыскивали замену из бывших работников горадминистрации. Чем кончились поиски, неизвестно. Но уверен, министру сидеть в кресле недолго. Шансы двух других я бы оценил примерно в 50 на 50. Однако разница между энергетиком и главой минстроя в том, что второй менее ценен как чиновник. Надо признать, региональный минстрой не играет значительной роли в развитии рынка. Большая часть вопросов по этой теме решается федеральным центром или крупными в области игроками. Половина из них являются депутатами губдумы и занимают места в профильном комитете. На этом фоне не столь важно, кто будет министром. Вероятная отставка относится не к строительному, а к политическому блоку».
Фото: niasam.ru, kommersant.ru