В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Не время краснеть

В выходные телевидение, конечно же, было «от и до» наполнено Владимиром Высоцким, 80-летие которого отмечается с размахом. Ну и слава Богу! Хотя Владимир Семенович, конечно, сильно повеселился бы по этому поводу.

Не время краснеть
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Не знаю, правда, насколько веселым было бы это веселье . Ведь при всей народной любви к актеру и барду похвастаться признанием на госуровне он при жизни не мог. Это уже потом, после трагической смерти, Высоцкий был принят и верхами в том числе и даже получил — посмертно — Госпремию. Наша классика: любить умерших — проще... Объективно: День Высоцкого, что на Первом канале, что передачи о нем на других кнопках, были выше всех похвал, и едва ли уже не на грани избыточности. Но мы иначе не умеем — что нелюбовь, что любовь у нас — всегда взахлеб .

Видео дня

Точно так же, думаю, был бы изумлен доброй памятью о себе на родине и — правда, ныне живой и, будем надеяться, здоровый. Их с Высоцким объединяет то, что оба они были не такими, как было нужно. И таких не таких было немало. Тот же Бродский — друг, кстати, Барышникова. И Галич. Синявский с Даниэлем...

Несть им числа. Но всех помнят сейчас. Отдают должное. Если же вдуматься, в этой любви взахлеб, обрушившейся исключительно постфактум, много разного — от покаяния и признания вины до откровенного цинизма.

Барышникова, правда, в СССР никто особенно не прессовал, и даже наоборот. Ему дали квартиру, высокую, выше средней, ставку, словом, обеспечили клетку из золота высшей пробы. Юбилею мировой звезды и его сложнейшим отношениям с другой звездой, вечным соперником , посвятил в субботу интереснейший документальный фильм . Победителей не судят — работа классная и глубокая, не видели —посмотрите, под нее любо дело философствовать! Ну а телеожидания ближайшего времени связаны, конечно, с шоу: ждем Звезд под гипнозом на Первом. Думаю, будет интересно, вопрос один —что потом? Звезды у стоматолога, на удалении аденоидов, у проктолога? Молчи, воображение! Не время краснеть. Время креативить.