В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Параллельные миры пока не пересекаются

Состоялось первое в этом году заседание общественного совета по жилищно-коммунальному хозяйству при губернаторе Владимирской области. Собрание почтила своим присутствием первый заместитель .
Параллельные миры пока не пересекаются
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Основными темами мероприятия стали: подведение итогов работы совета в 2017 году, с награждением наиболее активных общественников, и энергосбережение.
Если судить по отчётному докладу председателя совета Альберта Русанена, то общественники проводят огромную работу.
Организация живёт насыщенной внутренней жизнью: организует общественный контроль
за капитальным ремонтом многоквартирных домов и благоустройством территорий, борется с монополистами(«Владимиррегионгазом») и олигархами в коммунальной сфере (речь шла о Гороховце, очевидно, имелся в виду клан Филипповых), спасает от вырубки деревья в сквере за ГДК во Владимире, контролирует тарифы.
Наш совет, оказывается, неплохо котируется в федеральных рейтингах. Так, на состоявшемся на днях совещании в Иванове владимирские общественники смотрелись на коне, а их коллеги из текстильного края выглядели бледно, о чём не без удовольствия поведал Русанен:
– Вчера мы были на совещании в Иванове. Могу сказать, что Иваново, несмотря на то, что бывший губернатор сейчас является министром строительства и ЖКХ, они даже не вошли в рейтинг, который министерство вело. Мы находимся там на 14-м месте Но если б мы ещё добавили сайт по обратной связи с жителями при формировании городской комфортной среды, то мы вообще были бы на первом месте. То есть нам не хватило совсем чуть-чуть по большому счёту.
О чём это он? Нет, всё это, конечно, замечательно, мы гордимся нашими общественниками и их 14-м местом. Они, вне всяких сомнений, отрабатывают выделяемые им гранты. Вот только в своей повседневной жизни мы, как потребители услуг ЖКХ, как плательщики по немаленьким счетам, никаких признаков этой кипучей деятельности не замечаем.
Такое впечатление, что мы существуем в параллельных мирах:
есть огромная работа общественного совета, и есть наша жизнь. И эти параллельные реальности очень слабо пересекаются.
Ну вот, например, в плоскости основного вопроса повестки дня заседания, энергосбережения. Выступает генеральный директор учреждённого департаментом ЖКХ администрации области «Фонда энергосбережения и экологической безопасности Владимирской области» (есть, оказывается, и такой) Валерий Мокроусов.
Как можно вычленить в сухом остатке,
фонд под крышей департамента ЖКХ занимается оказанием платных услуг
по экспертизе эффективности энергосберегающих мероприятий. Не берусь оценивать эффективность работы самого фонда, отмечу лишь, что выступавший на заседании герой одной из публикаций «ТВ-МИГ» председатель ТСЖ «Красное» – пожалуй, самый яркий персонаж во всём этом движении – справедливо указал на то, что о деятельности фонда ничего не слышно!
Но вот один из приведённых Мокроусовым фактов, пожалуй, достоин обнародования:
– Потребление горячей воды там [в одном из обследованных специалистами фонда многоквартирных домов] почти 0,5 кубических метров в час составляло [на общедомовые нужды]. Соответственно, всё это ложилось на жителей, на ТСЖ. По результатам проведения обследования были выявлены причины И в результате расходы снизились на 30 процентов . Дом стал за горячую воду платить в месяц на 38 тысяч меньше.
А какие были причины? Достаточно обыденные. Дело было в двух квартирах, располагавшихся на одном стояке. Дом большой, 110 квартир, эти квартиры тяжело было выявить В одной был отапливаемый пол, он был подключен за счётчиком А во второй
жила пенсионерка без счётчика, у неё кран вышел из строя, и целый день напролёт вода лилась и лилась.
Ей выставляли по нормативу, а всё ложилось на общедомовой прибор учёта.
Грамотное проведение технического обследование такие проблемы отчасти может снять, – продвигал свои платные услуги директор созданного при департаменте ЖКХ фонда.
Или вот своим опытом энергосбережения в многоквартирном доме делится директор управляющей компании ООО «ЖРЭП 8» областного центра . В одном их управляемых этой компанией домов проведён эксперимент по установке индивидуального теплового пункта:
– Следующий проект это установка индивидуального теплового пункта с погодозависимой автоматикой Мы провели более десяти встреч с жителями [по ул. Студенческой, 6] разъясняя, какие экономические эффекты будут достигнуты при монтаже данного оборудования После долгой работы по убеждению жителей потратить деньги своего дома на данный проект мы его реализовали Жители дома получили экономию в квитанциях за отопление Сегодня в квартирах плюс 20 градусов, а среднемесячная экономия за отопление по дому составляет от 70 до 90 тысяч рублей в месяц.
Остаётся добавить, что стоимость переоборудования составляет порядка полутора миллионов рублей.
Тоже неплохая реклама, но какое всё это имеет отношение к общественному совету по ЖКХ, не очень понятно. Ясно, что это единичные примеры из той параллельной реальности, которая существует для победных реляций в отчётах и рейтингах.
А в реальной жизни Ваш корреспондент живёт в доме, который управляется как раз той самой ЖРЭП 8. К работе «управляшки» у нас на самом деле нет особых претензий, в доме тепло, вот только за отопление мы платим какие-то запредельные деньги. Для сравнения, отопление в квартире в новом доме с собственной газовой котельной мне обходится в два с половиной раза дешевле, чем центральное в доме, управляемом ЖРЭП 8.
Причины такой разницы хорошо понятны.
Вот только при чём тут общественный совет при губернаторе?
И что было бы по-другому в параллельном (реальном!) мире, – в работе нашей любимой управляющей компании, в стоимости отопления, если бы не было этого совета?
Не знаю. Возможно, эти два параллельных мира когда-нибудь и пересекутся, и мы, потребители услуг ЖКХ и плательщики за них, ощутим на себе благотворные последствия кипучей внутренней жизни общественного совета. А пока, как в эвклидовой геометрии: параллельные прямые не пересекаются