Войти в почту

Перекупщикам билетов на ЧМ-2018 будет грозить штраф в миллион рублей

Размер штрафа учитывает "практику стоимости незаконно реализованных билетов на матчи предыдущих чемпионатов мира", пояснила депутатам заместитель Министра спорта РФ . Кабмин, готовя эти поправки в КоАП, преследовал цель создать действительно эффективную систему предотвращения нарушений при продаже билетов на матчи, подчеркнула она.

Перекупщикам билетов на ЧМ-2018 будет грозить штраф в миллион рублей
© Российская Газета

Максимальные штрафы получат организации, которые займутся незаконным распространением билетов. За их перепродажу юрлицам придется заплатить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Физлица отделаются куда менее внушительным, но все же крупным штрафом. Он составит 20-25-кратную стоимость перепродаваемого билета (или билетов), но не менее 50 тысяч рублей. Если же в перепродаже окажется замешан чиновник, то сумма штрафа составит не менее 150 тысяч рублей.

За реализацию поддельных входных билетов штрафы повышаются. Для граждан они составят от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, для должностных лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Такие же санкцию устанавливаются за перепродажу и подделку документов, дающих право на получение билетов. "Под незаконной реализацией указанных документов предусматривается отсутствие соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями", - пояснила Паршикова.

Авторы законопроекта, по ее словам, учитывали опыт проведения летом прошлого года Кубка конфедераций. С 17 июня по 2 июля было выявлено 57 фактов незаконной реализации билетов, так что в правительстве решили, что такая норма обязательно нужна - с учетом важности чемпионата.

Суд будет рассматривать административные дела о нарушениях с билетами оперативно - на это закон дает не больше 10 дней.

Депутаты в ходе рассмотрения поправок предложили не ограничиться ЧМ-2018 и распространить норму на все спортивные мероприятия. Также звучали предложения прописать особое наказание для иностранцев, пойманных на перепродаже, - выдворять их из страны. Но в кабмине эту идею не поддержали - выдворение будет грозить только за грубые нарушения правил поведения зрителей.