Войти в почту

Совет ветеранов Черняховска намерен обсудить «немецкий» герб города

Совет ветеранов Черняховска проведет специальное собрание, чтобы обсудить герб муниципалитета. Причиной послужила публикация калининградских «Вестей» — Геральдический «ВЫВИХ» в Калининградской области. Наши корреспонденты выяснили, что за последние 20 лет русским городам «выданы» гербы немецкие, казалось бы, навсегда ушедшие из региона после победы в Великой Отечественной войне.

Совет ветеранов Черняховска намерен обсудить «немецкий» герб города
© Вести Калининград

В самом Черняховске — полный аналог немецкого герба, в том числе с личной печатью германского дворянина маркграфа (G.F.). Был принят в 2002 году.

«Это странно. У меня к этому неоднозначное мнение. Я отрицательно отношусь, потому что уже давно эти города не немецкие. Где-то, может, и можно в гербах своё отношение указать. Но должны соблюдаться определённые геральдические порядки, чтобы указать, что это такое. Наши предки нашу область нам дали в качестве напоминания: «А что будет, если…». В том числе, и немцам», — рассказал в общении с корреспондентом ГТРК «Калининград» заместитель председателя Совета ветеранов в Черняховске Александр Каледин.

Он также отметил, что сейчас Совету потребуется некоторое время на детальное ознакомление с темой. После этого председатель сможет сделать официальное заявление.

На фото: Герб Черняховска и Инстербурга. Не отличишь

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Геральдист: «Калининградские гербы должны быть с русской историей»

Историк: «Немецкие гербы в Калининградской области — политический заказ»

«Для чего наши деды сбивали эти гербы?»: продолжение темы