Тундровики завалили Ямал олениной
Новичок заготовительного фронта – убойный комплекс в Гыде прошел экзамен на производственную пригодность. В начале декабря был пробный пуск, а спустя три недели в его холодильник загрузили почти 50 тонн оленины. В Гыде прижилась шоковая заморозка туш Под Новый год самый северный поселок Тазовского района обзавелся современным сельхозпредприятием и тридцатью новыми рабочими местами. И у тундровиков, каслающих в Гыданской тундре, отпала нужда гнать стада «за тридевять земель» на комплекс в Антипаюте. Оленей принимают рядом, и расчет за мясо – на месте. – Цех в Гыде мне даже больше понравился, хотя оба здания от одного финского разработчика «Кометос», – поведал директор ООО «Агрокомплекс «Тазовский» Степан Вануйто. Он возглавляет комплекс в Антипаюте и временно руководит предприятием в Гыде. – На новой забойке удобнее технологические линии и помещения разделки примерно на треть больше. Что еще важно – есть камера шоковой заморозки туш, а в Антипаюте мы можем морозить мясо лишь отдельными кусками. Поясним, что оба хозяйства оборудованы крематорами, где сжигают все невостребованные отходы производства, в тундру ничего не выбрасывают. К тому же тазовчане ведут переговоры с крупным покупателем на оленьи шкуры. Так что у них есть возможность получать из вторсырья не пепел, а прибыль. Как признался аграрий, в Гыде нынче рассчитывали произвести не менее ста тонн оленины. Но, задержались с открытием предприятия – планировали пробный забой на 25 ноября, а стартовали лишь 5 декабря. Степан Вануйто продолжил: – Многие частники к тому времени уже ушли южнее по маршруту каслания. На их пути как раз второй наш комплекс в Антипаюте, там мы их и приняли. На следующий год в Гыде собираемся начать забой намного раньше, скорее всего, в октябре, и в планах взять не менее 200 тонн. Оленеводы потянулись в Антипаюту В этом отдаленном поселке с начала ноября и до нового года складировали более 400 тонн мяса. А после десяти январских дней перерыва возобновили работу. До начала февраля собираются заготовить еще около 100 тонн. Столь высоких показателей комплекс добился впервые. К примеру, в прошлогоднюю кампанию местные аграрии произвели менее 300 тонн продукции и на том остановились. По мнению Степана Вануйто, объемы выросли из-за того, что частники и общины, которые составляют 80 процентов поставщиков оленей, заинтересованы новой системой расчетов. – Поменялся механизм субсидирования убойных комплексов. Теперь округ дает нам деньги не за реализованное мясо, как раньше, а непосредственно на закуп продукции, – пояснил заготовитель. – И если раньше расчеты с оленеводами могли затянуться на месяцы, то сейчас делается всё в течение нескольких дней. Вот люди и потянулись… Кстати, для населения розничную цену на мясо здесь даже снизили. Если в прошлом году оленину первой категории продавали по 230 рублей за кило, то сегодня предлагают по 210 рублей. Уступка небольшая, но в перерасчете на тонны продукции – серьезная. В ближайшие дни агрокомплекс «Тазовский» переправит по зимнику мясо из Гыды и Антипаюты в Тазовский. Оттуда оно пойдет оптовым покупателям в ХМАО и на юг Тюменской области. Каковы расценки для крупных заказчиков – на предприятии держат в секрете, утверждая, что они не слишком отличаются от цен в рознице. Экспортное мясо пахнет валютой Также до февраля ждут поставщиков оленины и на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» в Приуралье. На сегодняшний день там заготовили более 160 тонн ценного мяса. Комплекс расположен на пути кочевья тундровиков, которые осенью отправляются из Приуральской в Байдарацкую тундру. По словам главы хозяйства Алексея Верещака, многие семейства уже прошли по маршруту, но часть находится неподалеку от предприятия. – Мы убеждаем оленеводов, что лучше сдать слабых животных, которые есть в любом стаде, и получить хоть какую-то копейку, чем потерять их, – рассказал аграрий. – Тем более расчеты сейчас проводим сразу. И кто-то уже откликнулся, собирается пригнать рогачей. Напомним, что приуральским переработчикам минувший год принес сразу двух иностранных партнеров. Один из них – германская фирма «P. Koеver e.K.». С ней договор о поставке оленины ямальцы планируют подписать в Берлине на Международной сельхозвыставке «Зеленая неделя», которая пройдет с 19 по 28 января. Как подчеркнул Алексей Верещак, все формальности по документу уже практически согласованы, осталось лишь встретиться и поставить подписи. – В марте – апреле собираемся отправить в Германию около 30 тонн мяса. Правда, немцы заказали лишь отборные части, без костей, и в реальности для этой партии придется переработать раза в три больше оленины, – отметил он. – Часть остатков продадим в розницу, остальное отправим на звероферму в Белоярск. Еще одна заграничная компания – «Лапин Накха» из Финляндии. Представителям Суоми интересны шкуры ямальских рогачей. Это сырье, предварительно засоленное по всем правилам, уже пакуют на паютинском комплексе. Первая партия в пять тысяч штук поедет к финнам весной. – Пока не знаем, насколько это выгодно окажется для нас: сложная транспортная логистика, прохождение таможни и так далее. Причем приемку и выбраковку шкур финны будут делать у себя на месте. Но решили попробовать. Если сложится, то у предприятия появится неплохая выручка в валюте, – резюмировал Алексей Верещак. НЮАНСЫ Около 2900 тонн оленины уже заготовили на Ямале. А в предыдущий сезон регион произвел более 2600 тонн ценного продукта. 800 миллионов рублей предусмотрено на поддержку оленеводства в окружном бюджете на текущий год. В 2017 году объем региональных субсидий на заготовку мяса северного оленя составил 295 миллионов рублей.