В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Геральдическое предательство в Калининградской области

Калининградские «Вести» провели журналистское расследование, посвященное геральдической специфике муниципалитетов самого западного российского региона. Выводы — шокирующие. После изучения более чем 30-ти гербов районов, городов и поселков приходишь к неутешительному выводу – в подавляющем большинстве случаев символы копируют немецкие гербы, игнорируя отечественную историю. Основным разработчиком гербов выступил калининградский краевед, позиционирующий себя как председатель Калининградского областного геральдического общества Григорий Лерман. Сейчас господин Лерман проживает в Германии, размещая в соцсетях свои фотографии в одежде с надписью «Königsberg» и гербом Кёнигсберга (на фото вверху с «Одноклассников.Ru»).

Геральдическое предательство в Калининградской области
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Почему относительно недавно наши районные города обзавелись гербами чужого государства с откровенно враждебными для славянской цивилизации символами, это тема для отдельного материала калининградских «Вестей». Сегодня мы зафиксируем факт мнимой «исторической преемственности».

Видео дня

НЕСТЕРОВСКИЙ РАЙОН

Ключевой элемент современного герба — золотой стол с вырезанным сердечком – повторяет немецкий герб, известный с 1722 года. Современный герб Нестеровского городского округа утвержден решением районного Совета депутатов в мае 2005 года.

КРАСНОЗНАМЕНСКИЙ РАЙОН

Герб, принятый местными депутатами в 2001 году, идентичен гербу Лазденена (так при немцах именовался сегодняшний Краснознаменск) — трилистник с тремя золотыми орехами. Немецкое название Лазденен и происходит от слова lazd, т.е. «орешник».

При этом депутаты проигнорировали эмблему Краснознаменского района, действовавшую в советские годы. На фоне красного знамени изображены золотой колос в силуэте шестерни, строительный кран и ель — символы, характеризующие основные направления экономики Краснознаменска: лесная промышленность, строительство и сельское хозяйство.

ГУСЕВСКИЙ РАЙОН

Современная символика — в частности, стрела, скошенный щит и цветовая гамма его полей — происходят от старинного герба Гумбиннена.

Герб утвержден депутатами в апреле 2006 года. Городская эмблема Гусева советских времен — штурвал, колос, шестерня, как видим, полностью проигнорирована:

ЧЕРНЯХОВСКИЙ РАЙОН

Герб — просто калька с геральдического символа Инстербурга. Кто впервые сталкивается с таким символом, поначалу не верит, что это официальная эмблема российского города.

Сомневающимся советуем заглянуть на официальный сайт администрации Черняховского городского округа по названием inster39.ru (конечно, ещё то имя. Это равносильно тому, если бы сайт мэрии Калининграда именовался kenig39.ru).

Герб был принят в 2002 году. Депутатов не смутили на русском символе немецкие буквы, оформленные в готическом стиле — G и F. Это инициалы маркграфа, т.е. правителя немецкого имперского княжества, Фридриха Бранденбург-Ансбахского, который в 16-м веке даровал Инстербургу городские права. Георг Фридрих — весомая фигура в германской истории. Он был регентом Пруссии, т.е. временным правителем государства вместо монарха. Его имя включено в Allgemeine Deutsche Biographie — авторитетную немецкую биографическую энциклопедию в 56 томах, выходившую в 1875—1912 годах и переизданную в 1967—1971 годах в ФРГ.

Вместе с тем, известен сувенирный значок с советской эмблемой Черняховска: в серебряном прямоугольном щите на фоне золотого завода зеленый с червленой полосой локомотив, а в главе щита — флаг РСФСР.

НЕМАНСКИЙ РАЙОН

Неманский герб, принятый депутатами в 2002 году, вообще шокирует. То, что он скопирован с символа Рагнита (убран лишь чёрный орел, сильно смахивающий на герб Третьего рейха), это полбеды. На гербе российского города изображено т.н. «всевидящее око», которое в описании на сайте администрации Немана значится как «око Божие в золотом лучистом треугольнике».

Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы знать, что это «око» — известный масонский символ с неоднозначной трактовкой. Этот же глаз есть на купюре в один доллар США.

Чем народных избранников не угодил герб города Немана, утвержденный в 1979 годе исполкомом Неманского горсовета депутатов, можно только догадываться. На советском гербе, разработанным Иваном Бакрымовым, были изображены рулоны бумаги, символизируя Неманский целлюлозно-бумажный комбинат.

ОЗЁРСКИЙ РАЙОН

Герб идентичен немецкому, когда город назывался Даркемен. Но если неманские депутаты не решились оставить чёрного орла с распростертыми крыльями, вызывающего у русского людей стойкую ассоциацию с гитлеровской Германией, то в Озёрске на такую «мелочь» не обратили внимания.

ПРАВДИНСКИЙ РАЙОН

Герб, утвержденный депутатами Правдинского городского поселения в 2007 года, полностью копирует герб немецкого города Фридланд.

В советское время существовал интересный вариант герба Правдинска, где отчетливо виден силуэт памятник истории и архитектуры — ныне Свято-Георгиевского храма.

СЛАВСКИЙ РАЙОН

Герб идентичен немецкому, когда город назывался Хайнрихсвальде.

Герб города Славска утвержден решением районного Совета депутатов от 27 февраля 2004 года.

ПОЛЕССКИЙ РАЙОН

Такая же ситуация — скопированный под соусом «преемственности» герб Лабиау.

В свою очередь герб Лабиау перенят с печати 1642 года, дарованной городу курфюрстом Бранденбургским Фридрихом Вильгельмом.

БАГРАТИОНОВСКИЙ РАЙОН

Символ города, названного в честь выдающегося русского полководца, вызывает оторопь.

Перед нами т.н. «восстающий лев» (термин в геральдике) с — внимание — окровавленным языком (также геральдический термин). Такой лев символизирует агрессивную власть и силу. Подобные символы восходят к эпохе первых крестовых походов, по сути, первого «Дранг нах Остен». Нижняя часть багратионовского герба состоит из ТРЁХ так называемых костыльных крестов, которые являются частью креста крестоносцев. Историки уверены, что именно от таких «нашивок крестоносцев», которые носили и которыми гордились воины, вернувшиеся с Востока (речь идет о востоке в западном понимании, куда входит и славянская цивилизация), идёт традиция европейских наградных орденов в форме креста (в том числе крестов Третьего рейха).

Конечно же, герб Багратиновска — калька с герба Прейсиш-Эйлау, который является частью фамильного герба потомков великого магистра Генриха Ройс фон Плауэна, которым в 15-м веке был передан замок с прилегающими землями. Этот гроссмейстер известен тем, что воевал в знаменитой Грюнвальдской битве против, по сути, славянской армии (плечом к плечу тогда сражались с западными захватчиками польские, русские, литвинские (белорусские), балтийские, валахские (румынские), чешские, моравские, венгерские и татарские воины).

Вот так, личный герб семьи псов-рыцарей стал символом российского города! В обосновании так и сказано, что «три креста напоминают об истории основания города».

ГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН

В Гвардейске депутаты восстановили исторический герб г. Тапиау. Идея, выраженная на символе, по меньшей мере, выглядит издевательской с исторической точки зрения. Как видите, на гербе изображена рука с мечом на фоне солнца.

Вроде, ничего особенного, но надо понимать, что первоначально так выглядела печать замка крестоносцев Тапиов в 13-14 вв. На печати мы видим изображение тевтонского меча и креста, между которыми светит солнце — главенствующий символ созидательной энергии. Получается, что крестоносцы, принесшие прусскому народу смерть и разорение и в конце концов уничтожившие прусскую нацию, являются позитивными героями. И современный российский город этот исторический факт принял.

ЗЕЛЕНОГРАДСКИЙ РАЙОН

Герб Зеленоградского района разработан и утверждён Советом районного самоуправления в 2003 года.

На самом деле это чуть видоизмененный немецкий герб города Кранца (прежнее название курорта). Рога заменены на дубовый венок.

Понятно, что камбала — безобиднейшее животное, но важно знать историю. Герб Кранцу был пожалован в 1937 году указом обер-президента провинции Восточная Пруссия. Это было время преступного Третьего рейха, и, как гласят немецкие документы, повсеместно на посты обер-президентов Гитлером были назначены местные руководители нацистской партии НСДАП — гауляйтеры.

МАМОНОВО

Герб утвержден решением Мамоновского городского Совета депутатов в 2000 года.

Очевидно, что это реплика хайлигенбайльского герба, утвержденного в самый разгар Третьего рейха — 15 мая 1938 года:

Основной элемент герба — две серебряные секиры накрест. В обосновании символа для российского города витиевато сообщается, что этими топорами «был повержен языческий дуб, что символизировало переход всего края к свету христианства». Однако не будем обольщаться. Речь идет о вторжении рыцарей Тевтонского ордена на земли пруссов и истреблении прусского народа. В такой интерпретации топоры рыцарей-оккупантов являются символом политики истребления народов.

СВЕТЛОГОРСКИЙ РАЙОН

Герб утвержденный решением окружного Совета депутатов Светлогорского городского округа в 2006 году, крайне примечателен. Один из ключевых фрагментов — герб Раушена

Это щит Тевтонского ордена, внутри которого изображены обнаженный орденский меч и посох католического епископства Самбии. В поле герба вписан тевтонский же крест. Зачем российскому городу Светлогорску, где возвышается православный храм в честь преподобного Серафима Саровского, увековечивать католические символы? Важно понимать еще такую вещь: герб Раушена был разработан относительно недавно — в начале 20-го века. Его автором стал местный житель, работающий казначеем Раушенского общества благоустройства Карл Кюн (в Светлогорске, кстати, сохранилась его вилла). Так вот, герб создан в новое время, а символы в нём — средневековые. Очевидно, что это не случайно. Такой герб — это олицетворение «вечного» могущества Германской империи, и символическое его возвращение в «родную гавань» — это, безусловно, идеологическое поражение России.

БАЛТИЙСК

Герб города, где расположена главная военно-морская база Балтийского флота, скопирован с герба немецкого города Пиллау. Сравните сами:

На гербе изображен осетр плывущий по морю, украшенный короной, напоминавшей по форме ту, что носили первые прусские короли. Сам герб Пиллау был дарован в 1725 году прусский королем Фридрихом Вильгельмом I. В 1993 году Совет народных депутатов Балтийска утвердил официальный герб города, проигнорировав проект герба Балтийска, разработанный в СССР. На красном фоне щита изображался якорь и звезда на фоне восходящего над морем солнца. Красиво и величественно.

КАЛИНИНГРАД

Символ Калининграда, который в народе зовётся «корабликом», был утверждён 17 июля 1996 года городской (предтеча нынешнего горсовета).

На самом деле – это слепок символа Немецкой восточной ярмарки в Кёнигсберге с аббревиатурой DOK — Deutsche Ostmesse Königsberg). То, что герб нашего города похож на эмблему кёнигсбергских рыночников, двадцать лет назад особо и не скрывалось. Например, краевед Игорь Афонин тогда так и писал: «Наш гербовый кораблик очень похож на эмблему восточно-немецкой ярмарки».