В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Обзор детского термометра Xiaomi. Все живы

Пока российские нанокорпорации сочиняют очередную наноприпарку для нанокоров, китайские разработчики находят простые и элегантные решения сделать человеческую жизнь лучше.

Обзор детского термометра Xiaomi. Все живы
Фото: iPhones.ruiPhones.ru

MiaoMiaoCe — очередной китайский стартап, получивший жизнь благодаря Xiaomi. Такой нужен в каждой семье.

Видео дня

Xiaomi MiaoMiaoCe: инновации в действии MiaoMiaoCe — уникальный датчик, превращающий смартфон в высокоточный термометр. Что в этом инновационного? Это единственный термометр, работающий в режиме реального времени. Если еще точнее — MiaoMiaoCe это монитор температуры человеческого тела, способный проработать до 20 суток подряд. А еще за ним не нужно присматривать — MiaoMiaoCe сам подскажет, когда пора пить порошки и сбивать температуру. Внешний вид датчика довольно прост: силиконовая шайба диаметром 17 миллиметров с металлическим основанием. Она крепится клейкой прокладкой из комплекта на кожу, подключается к смартфону через приложение-компаньон и передает статистические данные. Прокладка гипоаллергенна, как и внешняя оболочка прибора: на сайте проекта есть и соответствующие сертификаты. Правда, на китайском языке. И действительные только в Китае — MiaoMiaoCe не продается официально в других странах. Вес датчика совершенно не ощущается — 8 грамм и габариты не мешают даже грудным детям. Что говорить о более крупных организмах.

Разбираем неразборное: что внутри?

У многих читателей (как и у меня) возникнет вопрос — если включить датчик однажды, он уже не выключится? Выключится. Своеобразным выключателем служит коробочка устройства, в которой хранятся и клейкие прокладки. Под шайбой MiaoMiaoCe прячется небольшой магнит. Стоит вынуть устройство из контейнера, он включается. И выключается при контакте с магнитом.

Производитель обещает только 420 часов беспрерывной работы. При этом, срок службы не ограничен. Датчик проработает до тех пор, пока внешняя оболочка не придет в негодность. При достаточно частом использовании это произойдет года через 3 (срок службы силикона в неагрессивной среде), не раньше. Впрочем, 20 суток измерений для многих хватит и на более продолжительное время.

Батарейка закончилась? Не беда. Термодатчик можно разбираеть (аккуратно!). Для этого необходимо подцепить пластиковым шпателем или пинцетом внешнюю оболочку из силикона. Внутри окажется сам прибор. Далее тонким металлическим предметом (например, тупым ножом или шпателем для ногтей) необходимо разъединить две половинки устройства. Здесь литий-ионный аккумулятор за 50 рублей, как в материнских платах.

Превращаем смартфон в термометр

MiaoMiaoCe не работает без смартфона с предустановленным приложением. Подойдет и Android (официальный сайт), и iPhone (скачать из AppStore).

Подключение осуществляется в 3 шага: вынуть MiaoMiaoCe из футляра, включить на смартфоне Bluetooth и запустить приложение. Все остальное система сделает самостоятельно. В приложении доступна текущая температура, изменяющаяся несколько раз в минуту, а так же график изменения за определенный период. При некоторых заболеваниях — очень полезная штука.

Кроме того, в приложении можно установить оповещения. Стандартное включается при любом повышении температуры от начальной, измеренной в первую минуту работы после спаривания со смартфоном. Но можно изменить уровень, научив этот “умный термометр” сигнализировать от определенного уровня. Результат придет в виде оповещения от приложения и звукового сигнала. Главное — не выключить звук. И не уйти слишком далеко, поскольку дальность связи MiaoMiaoCe со смартфоном не превышает 10 метров.

Кто точнее: тестер, градусник или Xiaomi?

Официально разработчики говорят о том, что MiaoMiaoCe измеряет температуру с точностью до 0,01 градуса. Тем не менее, они не говорят — где и как измерять температуру правильно.

Для точного измерения температуры маленького ребенка до 3 лет MiaoMiaoCe достаточно приклеить датчик на груди. Не подойдут открытые участки кожи (шея, голова, внешние поверхности рук и ног).

Для взрослого все немного сложнее. За счет неравномерного распределения температуры по телу, MiaoMiaoCe необходимо размещать как можно ближе к подмышечной области: здесь показания получатся точнее и правильнее. Сравнение показаний откалиброванного и поверенного мультиметра (да, у меня есть доступ к метрологической лаборатории), аптечного термометра и MiaoMiaoCe неплохо совпадают. В целом, результаты укладываются в допустимую погрешность приборов, и не станут критичными. Тем более, что нельзя точно сказать, кто из них врет.

Почему MiaoMiaoCe — самый полезный гаджет в доме

Медицинские гаджеты редко бывают одновременно полезными, доступными и точными. Приходится выбирать — или пользоваться устаревшими приборами. К счастью, Xiaomi MiaoMiaoCe сочетает все необходимые качества: точность измерений действительно высока; фоновое удаленное измерение температуры со звуковым уведомлением тоже окажется полезным. Цена в 1000 рублей не ударит по карману: достойные электронные термометры начинаются от 350 рублей, инфракрасные — от 1500 рублей.

Для основного сценария, предполагаемого специалистами Xiaomi, MiaoMiaoCe и вовсе незаменимая штука. Вместо того, чтобы каждый час ставить ребенку градусник, достаточно приклеить датчик к телу и настроить работу приложения. Дальше — заниматься своими делами. Нужный момент не будет пропущен. Немаловажно, что датчик работает во всем диапазоне человеческой температуры. То есть, малейшее повышение будет замечено. И невыносимый для ребенка жар можно предотвратить на самой ранней стадии.

Кстати, для взрослых при простуде такое использование тоже пригодится — вовремя принятые препараты действуют куда эффективнее.