Войти в почту

Лотерея не спасла хакасскую управляющую компанию от банкротства

Экстравагантные действия конкурсного управляющего муниципального предприятия "Управляющая компания" Вершино-Тейского поссовета Хакасии, собиравшегося расплатиться с кредиторами потенциальным выигрышем от участия в лотерее, успехом не увенчались. Новогоднего чуда, которое, по мнению менеджера, только и могло спасти организацию от разорения, не случилось.

Лотерея не спасла хакасскую управляющую компанию от банкротства
© Российская Газета

Согласно отчету конкурсного управляющего , размещенному на сайте Единого реестра сведений о банкротстве, из 100 приобретенных им лотерейных билетов выигрышными оказались только 48. "Самый крупный выигрыш составил 124 рубля, самый мелкий - 101 рубль, общая сумма "выигрыша" составила 5035 рублей", - проинформировал кредиторов Николаюк. При этом общие расходы на покупку билетов составили 10 тысяч рублей.

О своем предложении решить проблемы предприятия за счет участия в розыгрыше лотереи Алексей Николаюк уведомил совет кредиторов в ноябре прошлого года. "Уважаемые кредиторы, мое решение продиктовано пониманием того, что расчет по обязательствам должника возможен только благодаря чуду. Лотерея это шанс. Призрачный, но шанс", - указывается в сообщении конкурсного управляющего.

Решение о начале процедуры банкротства в "Управляющей компании" было принято арбитражным судом Хакасии в июне прошлого года. Совокупная задолженность организации составляет порядка 80 миллионов рублей. Основными ее кредиторами являются энергетики. Имущество для оплаты долгов, согласно оценкам конкурсного управляющего, у компании полностью отсутствует.

Проблемы у коммунальщиков начались в 2013 году. Тогда предприятие "Евразруда", которой принадлежало градообразующее предприятие Тейский рудник, отказалось от его эксплуатации по причине нерентабельности. Попытки хакасских властей реанимировать предприятие собственными силами успехом не увенчались. На сегодня рудник остановлен.