Михаил Осокин: Выборы как праздник и конец света

на Sobesednik.ru — о выборах как угрозе армагеддона и о том, как в Новый год чиновники не обделили себя.
Михаил Осокин: Выборы как праздник и конец света
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
2018 год, как и следовало ожидать, начинается под знаком президентских выборов. Эта тема повсюду: на многочисленных совещаниях в последние дни чиновники подводили итоги и называли голосование 18 марта главным предстоящим событием.
Парламентские лидеры, поздравляя россиян с Новым годом, не забыли напомнить им о том, как им повезло с главным кандидатом на выборах. Глава особенно красочно изобразила всеобщий восторг по поводу решения снова баллотироваться: «В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: "Наконец-то!"» А глава решил порадовать президента другой красивой фразой: «Мы получили не только надежду, но и мы — с Вашим решением выдвинуться на пост президента — получили будущее».
Законодатели соревнуются в похвалах Путину, сам Путин разукрашивает свою избирательную кампанию все новыми заявлениями о подъеме экономики — а его главный оппонент , не допущенный на выборы, стал призывать россиян бойкотировать голосование. И как только прозвучали эти призывы, самые разные силы бросились на борьбу за высокую явку: начали уговаривать людей прийти и проголосовать. В том числе и патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета вдруг заговорил о 18 марта и позвал всех на избирательные участки. А до этого многие увидели предвыборные мотивы и в его заявлении о приближающемся конце света.
Предсказание скорейшего апокалипсиса традиционно для — но заявление, сделанное в этот раз накануне президентских выборов, вызвало особый интерес. Появились предположения, что это, может быть, такой сигнал православным избирателям, направленный на создание неуверенности в будущем, ощущения угрозы — и ответом на этот сигнал должно стать желание выбрать сильного лидера, который возглавит страну в смутные времена.
И это желание должно быть красиво оформлено — так решили в Кремле: главный кандидат должен победить при явке в 70%. Но проблема в том, что кампания абсолютно неинтересна — а без ее оживления сложно повысить явку. И вот к традиционным кандидатам подсаживают кучу новых ярких персонажей, которые бы разукрасили пейзаж. И вот на федеральных телеканалах давно уже мелькает . В соцсетях популярно фото, под которым многие помещают вполне ожидаемую подпись: «Собчак пудрит мозги».
Тема выборов повсюду — даже на утреннике в Кремле, где дети водили хоровод вокруг елки, когда рядом вдруг появился Путин. Правитель на новогоднем празднике — это давняя историческая традиция. Первым роль Деда Мороза в России примерил еще Николай I, который в 1828 году поставил во дворце в Петербурге елку с игрушками и стал дарить подарки. А еще многим в соцсетях появление Путина на детском празднике напомнило, как Ленин любил хороводы вокруг елки.
Но сейчас дети совсем другие — и Путина стали спрашивать о политике, об отношении к оппозиции. Пришлось отделываться обычными общими фразами — хорошо еще страшное слово «Навальный» ни у кого не прозвучало. А еще кто-то из детей вдруг задал вопрос: «Вам трудно страной управлять?» «Такой, как наша, не трудно», — рассмеялся Путин.
А ведь, наверное, действительно не трудно: послушное правительство, послушный парламент, отсутствие реальной оппозиции — чего же не управлять... Вот только народ немножко мешает: жалуется, выражает недовольство сокращением социальных программ... А как же им не сокращаться, если все больше денег требуется на содержание госаппарата? Постоянно растут расходы на органы управления, и нам сейчас наглядно объяснили, почему требуется так много денег. В последние дни старого года были обнародованы данные о зарплатах членов правительства — и они впечатляют: скажем, у министра финансов зарплата 1,7 млн рублей в месяц, не намного меньше зарплаты и у его коллег, у других работников федеральных госорганов.
Неудивительно, что у высоких начальников хорошее настроение, они веселятся, развлекаются и снимаются в шутливых клипах — как, например, глава , которая спела в ролике, пропагандирующем новую купюру в 2000 рублей.
В федеральном бюджете происходит перераспределение средств от социальных программ в пользу госаппарата — но начальники различных рангов умеют позаботиться о себе и сами. Например, якутские чиновники решили урезать социальные расходы в пользу новогодних банкетов. Одна только елка для чиновников потянула почти на 2 млн рублей: богатый корпоратив с национальными блюдами и недешевыми сувенирами из бивня мамонта и фарфора. А в сделали себе еще более щедрый подарок — итоговая конференция министерства скорее напоминала дорогой корпоратив. Чиновники вручили друг другу премии, потанцевали, а развлекал их рэпер Баста, один из самых модных на сегодня.
Правда, в министерстве это превращение конференции в вечеринку попытались всячески скрыть — например, организаторы мероприятия стали рассказывать журналистам: «Музыкальное сопровождение осуществлялось силами художественной самодеятельности Минэкономразвития». Видимо, рэпер Баста уже принят на полставки в министерство. Но не удалось скрыть самого главного: из документов на сайте госзакупок видно, что на конференцию из федерального бюджета потратили 9,8 млн рублей.
С помощью системы госзакупок чиновники давно научились перераспределять бюджет в свою пользу — они выписывают себе иномарки, дорогую мебель, подарки и награды. Эта же система позволяет распиливать казенные средства и по-другому: власть раздает верным людям выгодные тендеры — и так улучшает их благосостояние.
Примером могут служить госзаказы, полученные доверенными лицами президента: тем, кто агитировал за него на прошлых выборах, достались хорошие куски из бюджета. Ресторатор , модельер , лидер группы «Любэ» и другие деятели получили господряды на десятки миллионов рублей.
И список поправивших свое материальное положение доверенных лиц президента можно продолжать еще долго. Вот для кого действительно выборы — всегда праздник.