В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Проигравшие в этой истории отсутствуют». Итоги года для Новосибирской области

Тарифы ЖКХ
«Проигравшие в этой истории отсутствуют». Итоги года для Новосибирской области
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В Новосибирске прошла серия митингов против роста тарифов ЖКХ. «В декабре в Новосибирске губернатор вышел с инициативой к горсовету о повышении коммунальных тарифов аж на 15 процентов,– говорил один из их организаторов .– Всеэто было просто беспрецедентно для нашего города».Горсовет не стал разбираться с повышением, мгновенно утвердил его, а губернатор подписал, после чего оно стало вступившим в силу. Новосибирск обнаружил, что с 1 июля тарифы на тепло будут подняты на 15%, на горячую воду примерно так же, на холодную — на 20%.
«Ни малейшего обсуждения в прессе или с общественностью, – отмечал Гладченко. – Об этом узнали, как о свершившемся факте, что всколыхнуло очень многих». Первый митинг прошел 24 декабря прошлого года, когда на улице был мороз – 34 градуса, но 300 человек вышли, чтобы заявить, что они с таким подходом не согласны.
Дальше митинги покатились чередой, а самый многочисленный состоялся 26 марта, когда на акцию собралось более 2 тысяч жителей города. При этом сам факт проведения митинга до последнего был под вопросом, поскольку мэрия Новосибирска отказалась согласовывать для проведения акции площадку у театра «Глобус». Однако буквально накануне объявленной даты митинга, судья Центрального районного суда Новосибирска. признал действия мэрии незаконными, «легализовав» его проведение.
Все эти события неожиданным образом повлияли на позиции губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. В феврале глава региона опустился насемь пунктов в рейтинге влияния губернаторов Агентства политических иэкономических коммуникаций, в марте его позиции ослабли еще на 13 пунктов, а сам он спустился на 64-е место. «Рост социальной нестабильности способствует ослаблению позиций Городецкого – говорили в АПЭК,– что может отразиться и на его поддержке федеральными властями».
Трудно сказать, что повлияло – протестная активность или рекомендации федерального центра, но в самом начале третьей декады новосибирский губернатор выкинул белый флаг. Он отменил увеличение тарифов ЖКХ на максимальные 15 %, пообещав, что они будут проиндексированы на 4 %, в соответствии с рекомендациями .
«Победа подразумевает наличие проигравшей стороны, – утверждал тогда председатель правления организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов. – Но, на мой взгляд, проигравших в этой истории нет».
Мусорная концессия
Не успела исчезнуть из сферы внимания новосибирцев тема повышения тарифов на услуги ЖКХ, как напомнил о себе мусорный вопрос. Против «мусорной концессии» образовалась самая настоящая коалиция из экологов, общественности и депутатов заксобрания. «Бизнес понял, что на мусоре можно получать хорошие деньги, – говорил тогда один из лидеров протестов депутат Законодательного собрания Новосибирской области . – Если не разобраться в ситуации, то по словам Агеенко, в Новосибирской области появится «мегасвалка», и это будет холм с мусором, который мы оставим своим внукам».
Концессия, соглашение о которой было заключено правительством области с ООО «Экология-Новосибирск», была рассчитана на 40 лет. Она предусматривала создание мусоросортировочных комплексов (МСК) и двух полигонов возле сел Раздольное и Верх-Тула, проектная мощность каждого их которых была рассчитана на 470 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций составлял 6,5 миллиарда рублей.
Но специальная группа, в которую вошли депутаты регионального и городского парламентов, представители и профильных ведомств правительства области и мэрии Новосибирска и общественных организаций, выяснила, что «неустойка» из средств бюджета Новосибирской области по концессионному соглашению, может составить почти сорок миллиардов рублей. Именно столько придется возместить концеденту, если он не обеспечит условия выполнения соглашения.
Немало параметров концессионного соглашения сразу вызвали споры среди общественности. «Вызывает беспокойство срок концессии – сорок лет, – отмечал Вадим Агеенко. – Объем валовой выручки концессионера за эти годы должен составить 121,5 миллиарда рублей, а это больше, чем получит концессионер, решивший построить четвертый мост через Обь в Новосибирске». Владимир Городецкий сначала был вынужден искать альтернативную площадку, а позже и вовсе приостановил действие соглашения.
Уход Городецкого
Отставка Владимира Городецкого, о которой было объявлено 6 октября, стало самым главным политическим событием в Новосибирской области. Причины назывались самые разные: от возраста губернатора, достигшего рубеж в 69 лет и до непопулярных решений, которые усилили протестные настроения в городе. Но с другой стороны,Владимира Городецкого, ставшего губернатором региона во многом из-за того, что его предшественника – – президент уволил «по недоверию», отправляли в отставку едва ли не с самого начал срока его губернаторства. Многим до сих пор помнится длинная серия радиопередач известного ведущего , где он уверенно твердил об уходе новосибирского губернатора.
Сейчас экс-губернатор Новосибирской области перешел на работу в полпредство, где стал помощником , хотя многие не исключали, что он может занять место в или перейдет в какую-нибудь госкорпорацию. «Я никого не предавал. Решение об отставке было принято, потому что понимал, что развитие должно идти дальше и текущих результатов недостаточно, – говорил Городецкий.– Есть курс на обновление, и я посчитал, что должен уйти».
Чуть раньше подошла к логическому завершению ситуация с его предшественником –Василием Юрченко. Уголовное дело против него в связи с «превышением служебных полномочий» закончилось обвинительным приговором на условное тюремное заключение, длительностью три года и штрафом в 14 миллионов рублей. Юрченко посчитал приговор несправедливым и пообещал подать апелляцию.
Новые перспективы
Однако самой большой неожиданностью года стало имя нового главы региона. Назначение , который до этого был мэром Вологды, а его имя никогда не фигурировало вчисле претендентов напост новосибирского губернатора, стало полной неожиданностью для жителей области. Сам факт появления бывшего топ-менеджера в Новосибирской области вызвало первоначально всеобщую растерянность в элитах.
Однако позже напряжение сошло на нет. «Варяжество» для Новосибирска – явление абсолютно нормальное, – говорил политолог . – Город изначально строили заезжие люди, вспомнить только академика Лаврентьева. Исейчас главное – подождатьипосмотреть, начто способен новый губернатор».
При Андрее Травникове было принято решение о выходе из мусорной концессии в виде, в котором оно было подписано при Городецком. В настоящее время правительство Новосибирской области уже нашло новую площадку, которая располагается в 15 километрах от предыдущего места, но новый полигон еще предстоит согласовать с рабочей группой.
Самый последний месяц года ознаменовался первыми реальными решениями врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, связанными с перестановками в областном правительстве. В то же время уход вице-губернаторов и Юрия Прощалыкина вместе с министром строительства и заместителем руководителя администрации губернатора и правительства стали для многих серьезной неожиданностью.
Одним из самых заметных событий последних недель стало заключение концессионного соглашения о строительстве четвертого моста, которое в Москвеподписали врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области и глава группы «ВИС» . Но ему предшествовали весьма сложные переговоры по тексту концессионного соглашения, которые завершились лишь за несколько часов до церемонии подписания. Показательно, что церемония подписания состоялась на международном форуме «Транспортная неделя – 2017» в присутствии министра транспорта России , а в ходе подписания неоднократно подчеркивалось, что новосибирский проект – первый в перечне на выделение средств, собранных системой ПЛАТОН.
Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».