В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Людмила Варакина: Информационные итоги года в Свердловской области

Людмила Варакина, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, учредитель и член регионального штаба ОНФ в Свердловской области о региональной информационной повестке:

Людмила Варакина: Информационные итоги года в Свердловской области
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

СОБЫТИЕ ГОДА Выборы губернатора Свердловской области.

Видео дня

В 2017 году в нашем регионе прошли первые за 14 лет выборы губернатора. От этого события ждали непредсказуемых результатов, но в итоге никаких интриг и скандалов — губернатором стал действующий глава области . Его основной соперник, мэр Екатеринбурга не прошёл или не захотел проходить муниципальный фильтр, завалил подписи, разочаровал своих сторонников.

Абсолютно блеклая, бесконкурентная выборная кампания, в которой выделялся разве что банкир . Его неудачное участие в дебатах, странные слоганы, низкопробные ролики и другие выборные АПМ активно обсуждали в прессе и блогосфере региона.

Апофеозом выборной кампании стала стимулирующая лотерея, на которую власти и политологи возлагали большие надежды. Впрочем, она не помогла повысить явку. В соседнем Пермском крае, где не было никаких лотерей, явка была выше на 5 процентов. Розыгрыш призов как технология мобилизации избирателей себя не оправдал, так как цена вопроса оказалась большой, а эффект незначительный, поэтому на ближайших выборах президента её применять не будут.

СКАНДАЛ ГОДА Агрессивная кампания депутата и её сторонников против фильма «Матильда».

Митинги, шествия, стояния и молебны против фильма, в том числе и во время визита Поклонской в Свердловскую область, в итоге привели к непредсказуемым последствиям.

Владельцы Екатеринбургских кинотеатров начали получать письма от общественной организации «Христианское Государство — Святая Русь» с требованиями не показывать нашумевшую картину.

Житель Ирбита пошёл ещё дальше, он поджег кинотеатр «Космос». Накануне он молился в Храме-на-Крови, расположенном рядом с «Космосом», а на следующий день протаранил входную группу «Космоса» на УАЗе, груженном баллонами с газом и бочками с бензином. Бросив «коктейль Молотова» и сбежал с места преступления. Его поймали, отправили в и признали невменяемым.

ПЕРСОНА ГОДА .

Молодой, амбициозный, активный и полезный для избирателей депутат. Неожиданно для многих он получил мандат депутата Госдумы, освободившийся после того, как наш земляк стал и.о. губернатором Омской области.

Дмитрий Ионин известен своей активностью и помощью избирателям. Будучи депутатом Законодательного собрания Свердловской области он некоторое время жил в бараке, чтобы местные власти обратили внимание на проблемы жителей Серова.

Узнав о проблеме 92-летней жительницы Алапаевского района Антонины Максимовны, оказавшейся в результате пожара на улице, вместе со своим коллегой по Госдуме Андреем Альшевским написал несколько депутатских запросов.

В итоге ветерану войны перед Новым годом выделили жильё, а Дмитрий Ионин вместо новогодних корпоративов поехал в Верхнюю Синячиху и помог бабе Тоне переехать. Дмитрий перевёз бабушку, все её вещи, помог с дровами, он даже сложил возле печки целую поленницу, чтобы не ходить на улицу.

Достойный поступок достойного депутата.

УСПЕХ ГОДА Конфликт вокруг строительства храма на городском пруду Екатеринбурга завершился победой горожан — строительство культового сооружения перенесли в другое место.

Это самая громкая победа гражданского общества над представителями крупного бизнеса и региональной власти. Активисты образовали Комитет городского пруда, провели протестные акции «Обними пруд». Их поддержали архитекторы, экологи и деятели культуры. В результате многочисленных обращений к властям в октябре 2017 года губернатор объявил, что храм на пруду строить не будут, он появится возле Драмы.

ЛИЧНЫЕ ИТОГИ Итогом года для меня стало участие в Форуме действий ОНФ «Россия, устремлённая в будущее» и встреча с президентом .

Использовано фото с сайта hqhotels.ru, зимний Екатеринбург