В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Предновогодний ажиотаж охватил торговые центры и супермаркеты столицы

За несколько дней до Нового года в столичных центрах пробки и заторы. Жители и гости города сметают с полок подарки, сувениры, продукты и, конечно же, алкоголь. Настоящий ажиотаж. Более того, с субботы десятки улиц в центре Москвы станут пешеходными движение перекроют.

Предновогодний ажиотаж охватил торговые центры и супермаркеты столицы
Фото: 360tv.ru360tv.ru

На парковку у крупного Усачевского рынка не пробиться. Такая картина сейчас практически во всех столичных продуктовых супер- и гипермаркетах. Москвичи наспех закупаются продуктами к праздничному столу. «Толкаются» в основном за самым новогодним угощением: икрой, овощами, сыром, колбасными изделиями и, конечно, мандаринами.

Видео дня

Продавец Михаил Толстов рассказывает — рук не хватает, особенно по вечерам. Тем более, что цитрусы у него абхазские. По его словам, мандарины из Китая «душат» их ценой — они в три раза дешевле. Поэтому приходится стоимость снижать, а выручку получать только за счет бешеного ажиотажа.

Мандарин не должен блестеть, мандарин матовый с зеленцой. Китайский мандарин, если вы посмотрите, весь одинаковый, весь блестит, потому что покрыт воском, чтобы не портился при транспортировке. Его пытаются сохранить таким образом. Естественно, в нем ничего живого нет

— Михаил Толстов, продавец.

В среднем новогодний стол на семью из четырех человек обойдется в 5,5 тысяч рублей. Согласно опросам, россияне гастрономическим традициям не изменяют.

Готовлю комбинацию традиционных блюд, потому что люди в основном любят оливье, винегрет, селедку под шубой, и современных: сырная тарелка хорошая, ветчина пармская

— Анастасия Чадеева, жительница Москвы.

Специалисты уже подсчитали так называемый индекс Оливье. В этом году любимый традиционный салат обойдется нам на 6 рублей дороже, чем в прошлом, мелочь, но все же. Произошло это за счет роста цен на майонез, колбасу и огурцы. Сами продавцы делятся: хоть работать и приходится в поте лица, но выручка того стоит.

Мы ждем эти дни целый год, поэтому выручка выросла раза в 4–5. Очень напряженные дни, людей много, хотят побаловать себя деликатесами рыбными, икрой слабосоленой шикарной, рыбой

— Альбина Маржина, продавец.

По статистике, всего 20% россиян готовятся к празднику заранее. Остальные закупаются день в день. Так что, очереди за продуктами к 31 числу короче не станут. Зато пробки уменьшатся, заторы на дорогах достигли 26 декабря 9 баллов. В этот период в Москву приезжают больше 150 тысяч автомобилей дополнительно. Если их выстроить в шеренгу, получится расстояние от Москвы до Воронежа, да и детей в столицу на елки привозили — почти 3,5 тысячи человек. Сейчас количество автомобилей пошло на спад, да и 30 и 31 декабря дорожного коллапса в столице случиться не должно. С сегодняшнего дня и до вечера 3 января в центре введут ограничение движения, в том числе пешеходными станут улицы и переулки вокруг Кремля.

В частности будут перекрыты улицы Тверская и прилегающие, улицы в районе Большого Москворецкого моста, улицы Моховая, Варварка и Ленивка

, ведущий специалист ЦОДД.

ЦОДД просит водителей заранее ознакомиться со схемой перекрытий, которая доступна на сайте департамента транспорта, и заранее планировать маршрут, исходя из плана перекрытий.