В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пропавший Донецкий ресторатор – террорист или пешка в деле против Ахметова

Андрей Бегеза, известный донецкий ресторатор, пропал 10 декабря между Ростовом-на-Дону и Донецком.
Пропавший Донецкий ресторатор – террорист или пешка в деле против Ахметова
Фото: РидусРидус
Сейчас, спустя более двух недель после его исчезновения, нет ни одной официальной версии, объясняющей его пропажу, однако инсайдеры в один голос утверждают: Бегеза задержан силовиками Донецкой народной республики.
В частности бывший официальный представитель Министерства иностранных дел ДНР, колумнист «Ридуса» заявил, что Бегеза был арестован управлением по борьбе с организованной преступностью.
Андрей Бегеза владел известным рестораном в ретро-стиле «Оливье-80», был одним из совладельцев «Бургер-бара» и управляющим в кафе «Барберри».
«Оливье» и «Барберри» были открыты в 2015 году и пользовались немалой популярностью в Донецке.
Сам Бегеза демонстрировал полную лояльность к республиканской власти. Проблемы у него начались осенью 2017 года, когда, по словам источников «Ридуса», ресторатора обязали уплатить штраф за отсутствие сертификата у кальянных смесей в «Оливье».
Сумма оказалась солидной — полмиллиона рублей. Бегеза очень переживал из-за столь значительного штрафа, писал в различные инстанции, пытаясь обжаловать решение, однако успеха в этом не добился.
Дальнейшая информация сплошь лежит в плоскости инсайдерских данных, причем разные источники подтверждают друг друга. Однако, несмотря на это, доказанными фактами их пока нельзя считать.
Итак, по словам источников «Ридуса», факт ареста Бегезы подтвердила его жена, находящаяся на позднем сроке беременности.
Картина складывается странная: согласно ей, Бегезу обвиняют в связях с Украиной, ссылаясь на донос некоего Погорелова о том, что ресторатор хранит дома взрывчатые вещества. По ее словам, эта информация не соответствует действительности.
Также поступил сигнал о наличии «закладки» взрывчатки в «Оливье», правда, по нашим данным, в итоге взрывчатку не нашли, хотя и провели обыск, и сообщение списали на «ложный вызов».
В любом случае, официально силовики ДНР никак не комментируют исчезновение Бегезы. Слухи же о том, что Бегеза действительно является террористом, завербованным украинскими спецслужбами, представляются смехотворными.
Однако в настоящий момент, по нашей информации, Андрей Бегеза находится под административным арестом, задержан на 30 суток.
Сами же сотрудники ресторанов отказываются комментировать ситуацию с Бегезой, высказывая предположение, что он находится в отпуске в России. Тем не менее, с 10 ноября Бегеза недоступен ни по одному из каналов связи.
Есть, впрочем, и еще один аспект у этой истории. Дело в том, что, вероятнее всего, настоящим владельцем ресторана «Барберри», управляющим в котором был Андрей Бегеза, является , личность в Донецке известная.
Бывший глава Донецкой областной милиции, бывший начальник службы безопасности , впоследствии народный депутат Украины и лицо, весьма к Ахметову приближенное. Его дочь, , уже успела отметиться в дискуссии, посвященной Бегезе как один из совладельцев «Барберри».
Владимир Малышев, человек с приятной открытой улыбкой и званием генерал-полковника, по имеющимся у «Ридуса» данным, спонсировал «гуманитарную» помощь украинским боевикам.
Будучи человеком Рината Ахметова, который с самого начала конфликта не поддерживал отделение ДНР, но хотел сохранить свой бизнес в Донецке, Малышев попытался усидеть на двух стульях, демонстрируя как поддержку ДНР и не прекращая свой бизнес на этой территории, так и закупая тепловизоры для украинской армии.
Разумеется, вопросы к нему у силовиков ДНР возникали давно, однако до 2017 года Ринат Ахметов плотно удерживал свои позиции. Рушиться они стали после того, как принадлежащие ему предприятия были национализированы.
После этого Ахметов свернул гуманитарную помощь жителям ДНР, и произошел окончательный «развод» олигарха с Донецком. Малышев, будучи человеком из свиты Ахметова, рычагов влияния в итоге почти лишился, однако не совсем. Вот и сейчас арестовали не его, а его управляющего Бегезу.
Жена Владимира, Наталья Малышева, к слову, публично от него открестилась: заявила, что Бегеза являлся не собственником, а только наемным работников в «Барберри».
Когда Константин Долгов сообщил в соцсети, что в деле Бегезы фигурируют 3 миллиона рублей, Малышева прокомментировала:
«Проверяйте информацию. Он владелец только «Оливье», это раз. Никаких 3 млн в деле нет, это два. Ресторан «Barberry» работает в обычном режиме. Слухами Вы Андрею никак не поможете».
Потом она добавила: «Я в курсе того, что на сегодня информация о штрафах и отжатии в отношении ресторана «Barberry» не соответствует действительности я Вам как один из собственников Барберри сообщаю, что не его и никогда не был. Он там числится наёмным сотрудником».
Любопытно, что в исходном посте Долгов не писал о штрафах конкретно в отношении «Барберри» — этот ресторан он упомянул просто в связи с именем Бегезы.
В настоящее время Наталья Малышева не отвечает.
В свете всего этого кажется не вполне состоятельной выдвинутая Долговым версия о том, что арест Бегезы — это попытка «отжать» у ресторатора принадлежащий ему бизнес.
Более вероятно то, что в республике наступил очередной виток борьбы с Ахметовым и его людьми, в частности, с Малышевым и его семьей. Андрей же Бегеза, вполне лояльный республике, оказался в этой ситуации заложником своих отношений с владельцами «Барберри».
Незадолго до этого в октябре в Донецке пропал российский журналист . Он также пробыл в Донецком ИВС 30 суток по административному аресту, как отметила официальный представитель , «в связи с публикацией ложной информации о ситуации в Республике». 2 ноября Манекин был освобожден. Хочется надеяться, что и слухи про тяжелые обвинения в отношении Бегезы так же не подтвердятся.