В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сити-менеджером Самары стала Елена Лапушкина. Что дальше?

Экс-глава Железнодорожного района Самары стала первой женщиной - главой Самары, вторым по счёту сити-менеджером и шестым мэром за всю историю города. Что же известно о новом самарском градоначальнике? И каковы оценки перспектив её работы экспертов-политологов?
Сити-менеджером Самары стала Елена Лапушкина. Что дальше?
Фото: АиФ-СамараАиФ-Самара
Выбирали из троих
Видео дня
Интригу с назначением сити-менеджера областной столицы держали до самого конца. В финале конкурса не обошлось без "сюрпризов": на арену вышли такие тяжеловесы как исполняющий обязанности городского главы , который изначально заявлял о том, что не будет участвовать в конкурсе и заместитель главы – руководитель аппарата администрации Самары Владимир Терентьев. В самый последний момент оба отозвали свои кандидатуры. Тем не менее, избрание главы города затянули на целую неделю. До финала "дожили" трое кандидатов, хотя изначально заявки на конкурс прислали 43 человека, в числе которых были рабочие, инженеры и даже безработные. Наряду с Еленой Лапушкиной депутаты гордумы оценивали программы генерального директора ООО ЭкоСтройРесурс», коммуниста Константина Ряднова и советника директора ООО «Управляющая компания ОЭК» Антона Алимова.
В итоге большинством голосов - 34 из 36 проголосовавших, депутаты выбрали Елену Лапушкину. Она будет сити-менеджером областной столицы в течение ближайших пяти лет. Напомним, что согласно внедрённой в Самаре реформе местного самоуправления главу областной столицы теперь выбирают не всенародно, как ранее, а посредством комиссии, в состав которой входят 20 человек. Половину из них выбрал врио губернатора , а вторую часть - городской парламент.
С чем пришла Лапушкина?
Программа нового градоначальника на фоне предложений конкурентов заметно выигрывает. Если первые "растекались мыслью по древу", рассказывая о том, что хорошо было бы собирать больше налогов и арендных платежей с городских земель в муниципальную казну, а также создать, наконец, "экологический каркас города", то Елена Лапушкина - единственная из всех - обозначила ключевые для региона тренды. Это подготовка к проведению мартовских выборов президента страны и чемпионат мира по футболу -2018 г., игры которого будет принимать, в том числе, Самара.
Также в программе нового мэра - создание работоспособной управленческой команды, борьба с коррупцией и реализация стратегии развития "Самара-2025", разработанной ещё в 2014 г. Инициатором её создания, кстати, выступил Дмитрий Азаров, бывший тогда главой Самары. Не поспоришь и с такими важными для города тезисами как создание безбарьерной среды для инвалидов, легализация теневого бизнеса и создание условий для развития предпринимательства.
Кроме того, Елена Лапушкина предложила выделять лучшим по финансовым показателям районам города стимулирующие субсидии по аналогии с региональной программой. "Я осознаю весь груз ответственности, возлагаемый на главу города -миллионника. Но у меня есть силы и возможности сделать его лучше", - заявила Елена Лапушкина депутатам. Также она рассказала, что является членом совета по местному самоуправлению (МСУ) при президенте России и имеет возможность лоббировать многие вопросы на федеральном уровне (что как нельзя кстати ввиду того, что город переживает расцвет реформы МСУ - Ред.).
Поздравляя Елену Лапушкину со вступлением в должность, Дмитрий Азаров уверил, что она - один из немногих градоначальников в новейшей истории страны, которые "прошли уникальный путь от рядового муниципального служащего по всей карьерной лестнице". "Таких прецедентов на самом деле не только в нашем городе, не только в нашем регионе, но и во всей Российской Федерации очень немного. И совершенно очевидно, что вы не понаслышке знакомы с проблемами городского хозяйства и с теми вопросами, которые являются самыми острыми, по мнению людей", - завил Дмитрий Азаров в своей напутственной речи новому главе областной столицы.
"Вам не нужно вникать в проблематику и тратить на это время, которого у нас сейчас просто нет. Вы имеете возможность приступить буквально с самого первого дня к разрешению самых насущных проблем жителей города, городского хозяйства в целом", - сообщил он. Также глава региона заявил, что городу нужна хозяйка, которая "радушно встретит гостей ЧМ хз-2018 и, наконец, приведёт дом в порядок".
Сама же Елена Лапушкина, отвечая на вопросы журналистов, сообщила, что вполне осознаёт себя хозяйкой города и вскоре заведёт аккаунт в социальных сетях по примеру Дмитрия Азарова и его команды.
Что стоит за непубличностью
Политологи уверены: назначение Лапушкиной главой Самары наглядно иллюстрирует переход города в полное подчинение областному центру. "Не исключаю, что на ключевых постах мэрии Самары, и особенно в сегменте ЖКх, появятся хорошие, проверенные кадры времён мэрства ещё ", - уверяет политолог .
Тем временем Елена Лапушкина заявила журналистам, что подаваться на конкурс по выбору сити-менеджера решила самостоятельно: "Никаких рекомендаций мне не давали. Я сама искренне желала стать главой города", - сообщила она СМИ. Также новый мэр уверила журналистов в том, что готова к тяжёлой работе, в том числе, и к принятию жёстких управленческих решений.
Впрочем, каким управленцем станет Елена Лапушкина - покажет время. Даже если сегодня мы не узнаем всех нюансов этого назначения, то уже очень скоро всё встанет на свои места. Впереди у нового градоначальника два очень серьёзных испытания: выборы президента страны и ЧМ-2018.
СПРАВКА
Елена Лапушкина родилась в Куйбышеве 17 июля 1968 г. Здесь же получила высшее образование. Главой Железнодорожного района она стала в 2013 г. Согласно официальной декларации о доходах Елена Лапушкина ежегодно имела доход порядка 2 млн руб. Также у неё в собственности небольшая квартира в 30,9 кв. м.