Войти в почту

Водка перестанет быть 40-градусной

Группа сенаторов предложили законодательно уточнить определение напитка и снизить объем содержания этилового спирта в нем до 37,5%. Из предложения следует, что с 1 июля 2018 года содержание спирта в водке должно колебаться от 37,5 до 56%. Всё прочее водкой считаться не будет — как не может, к примеру, считаться сливочным маслом продукт в котором доля молочного жира менее 72% При чем здесь Менделеев С химической или органолептической точки зрения, нет никакого преступления в том, чтобы объем спирта в водке был больше или меньше привычных 40 процентов, говорит эксперт Музея истории русской водки Александра Васильева «То, что в России стандартом водки считается именно 40 процентов — это чистая случайность. В 1842 году был выпущен указ, что водка не может быть слабее 40 градусов. До того же водку делали кто во что горазд. Указ же имел целью предотвратить практику бодяжения — когда торговцы водку разбавляли водой по понятным причинам», — рассказала она «Ридусу». В массовом сознании, даже среди професисоналов алкогольной промышленности, почему-то закрепилось, что стандарт 40 градусов был изобретен химиком Дмитрием Менделеевым. Но это — исторический анекдот, никакими документами не подтверждающийся, говорит Васильева. «Менделеев в самом деле занимался опытами со спиртом, но имено что со спиртом, а не с водкой. И стандарт в 40 градусов был определен для русской водки потому, что он был официально запатентован и международно признан. Но великий российский химик здесь не при чем», — говорит Васильева. Таким образом, «слабая» водка, если придираться к формальным признакам, не имеет права называться «русской» — как не имеет такого права называться любой другой спиртной напиток похожего состава, но с иной пропорцией воды и спирта (например, Finlandia). А у меня на самом деле 37 и 5 Намерения изменить водочный стандарт — это не досужая выдумка законодателей, а необходимость привести российские нормы как в соответствие одну другой, так и техрегламентам ЕврАзЭС, объясняет президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. «В России сейчас есть стандарт ГОСТ — 37,5%, и есть ФЗ-171, устанавливающий стандарт 38%. А техрегламент ЕврАзЭС предусматривает 37,5. Поэтому мы ориентируемся именно на эту цифру, единую для всего общего экономического пространства», — сказал он «Ридусу». Сейчас в России в продаже можно найти и водку крепостью 38%, и водку крепостью 42% (это так называемые «особые» водки, в которые добавляются ингредиенты растительного происхождения). При этом розничная цена «слабой» водки на семь рублей дешевле, чем стандартной 40-градусной. Интересно, что в разговоре с Игорем Косаревым тему «водочных» заслуг Дмитрия Менделеева тоже обойти не удалось. «Менделеев нашел, что 40 процентов спирта — это оптимальное соотношение для водки. Но это не признак торговой марки "русская водка". Россия долго вела переговоры, чтобы запатентовать этот напиток как защищенное географическое наименование — в обмен на признание понятия „коньяк“ исключительным правом Франции. К сожалению, из-за ухудшения отношений с Западом эти переговоры сейчас приостановлены», — говорит он. Эксперты водочной промышленности, тестировавшие слабую водку, говорят, что опьянение от нее длится даже дольше по сравнению с классическим вариантом водки. Производители же таким образом удешевляют производство. То есть и овцы сыты, и волки целы.