Пластиковый рис есть нельзя. На прилавке появились подделки
Роспотребнадзор начал проверку сообщений о «пластиковом» рисе из Китая. Поводом к проверке послужили многочисленные ролики в социальных сетях. Жители разных регионов проверяли рис, купленный в магазинах и на рынках. Авторы роликов называют его «пластиковым», потому что при контакте с огнем он начинает воспламеняться — обычно на высокую температуру так реагирует пластик или прессованный полиэтилен. Авторы одного из шокирующих видео показали производство, на котором якобы мигранты перерабатывают обычный пластик и рассыпают синтетический рис по мешкам. В другом ролике женщина нагрела ложку с «рисом», который начал плавиться и через мгновение загорелся. — Из пластика можно сделать практически все что угодно. В том числе и рис, — пояснил пищевой химик-технолог Сергей Белков. — Вопрос только один — зачем? Чтобы подурачиться и в интернете ролик выложить? А если хочется деньги зарабатывать, то на этом «продукте» вряд ли заработаешь. Рис сам по себе довольно дешевый продукт, так что если хочется на нем сэкономить, то легче продать настоящий. С другой стороны, плавиться рис вообще не должен. Если его поджечь, он может лишь обуглиться. Марина Черкасова, эксперт по продуктам питания, уточняет: — Если рис горит, значит, он сделан из синтетического пластика. Правда, это довольно дорогостоящая процедура, а рис — дешевая и доступная культура. В общем, эксперты сомневаются, а покупатели по-прежнему боятся. Тогда проверить рис можно самому, сделав несколько нехитрых тестов. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!