Войти в почту

Он претендует на имущество НТС — что известно о Сергее Костырине

БИШКЕК, 22 дек — . Сергей Костырин, пытающийся отсудить у ОсОО "Аянт" 2,3 миллиона долларов, якобы вложенных в телекомпанию НТС, находится в международном розыске, сообщили агентству Sputnik Кыргызстан в пресс-службе КР.

Он претендует на имущество НТС — что известно о Сергее Костырине
© Sputnik Кыргызстан

Вечером 19 декабря на НТС явились судебные исполнители, которые сообщили о намерении наложить арест на имущество телекомпании. Вместе с ними прибыли сотрудники правоохранительных органов. Приступить к работе судоисполнители смогли на следующий день — 20 декабря была проведена опись имущества.

Судебный департамент объяснил, что постановление об аресте издано Бишкекским межрайонным судом на основании искового заявления компании Grexton Capital Ltd. в отношении ОсОО "Аянт". Позже выяснилось, что интересы истца представляет адвокат Елена Дзимидович — она написала заявление на основе доверенности от Сергея Костырина.

Агентство Sputnik Кыргызстан постаралось найти ответ на вопрос, кто такой Сергей Костырин.

Сведений о компании Grexton Capital Ltd. на сайте Министерства юстиции КР нет. Однако в реестре юридических лиц числится ОсОО GREXTON TRADE COMPANY, зарегистрированное в Кыргызстане в 2006 году. Согласно документам, компания занимается оптовой неспециализированной торговлей, ее руководителем и соучредителем является Сергей Александрович Костырин. Также в соучредителях значится ОсОО GREXTON INVESTMENT GROUP.

По мнению активиста Адиля Турдукулова, Сергей Костырин является приближенным человеком сына бывшего президента , , и ранее был владельцем нескольких медиапредприятий. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Сергей Костырин — очень доверенное лицо Максима Бакиева. Директор рекламной и председатель совета директоров бакиевского "Манас Банка". Этот человек контролировал медийный рынок в Кыргызстане, обеспечивая финансовую поддержку проектов Бакиевых. Он был объявлен в розыск за вымогательство и давление при заключении бизнес-контрактов", — написал Турдукулов.

По данным Минюста, Костырин действительно является руководителем трех организаций, имеющих отношение к медиарынку. Он числится руководителем рекламного агентства "Лента", Business & Bishkek и Golden Media.

Тот самый Костырин, который "рейдерит" телеканал НТС представляя интересы Максима Бакиева. Вот так и живем…. pic.twitter.com/GG9gmNcoNx

— kgdaddy (@6Uneepx0il7oWNr) 21 декабря 2017 г.

Между тем в Twitter были опубликованы пост и скриншот с сайта , доказывающий, что Костырин объявлен в розыск. Сейчас на сайте организации этих сведений нет, но в пресс-службе МВД КР сообщили, что он по-прежнему находится в международном розыске.

"Некоторые СМИ сообщали, что Костырин был задержан властями Беларуси, а после отпущен. Это неверная информация. Он находится в международном розыске", — заявили в МВД.

Это имя также можно найти в списках разыскиваемых на сайте Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями КР.