Войти в почту

Ночные автовандалы в Подмосковье: мотив остается загадкой

Подмосковная полиция разыскивает вандалов, которые портят автомобили в Химках. Машины, припаркованные во дворах, варварски вскрывают, ломают зеркала, бьют стёкла, однако ничего не крадут. Об истинных целях злоумышленников остаётся только догадываться.

— Сломали край дефлектора — видимо, здесь был удар как раз по стеклу.

Били стекла кирпичом, отвертками ковыряли замки, рассказывают владельцы машин. Все автомобили скромные, красть особо нечего. Ни один в итоге не угнали. Мотив остается загадкой.

"Было содержимое бардачков, подлокотников все вывернуто, все валялось, просто хаос был в машине. Капот открыли, тоже ничего не взяли. Что самое интересное, почему-то у машин не срабатывают сигнализации, когда это все происходит. Возможно, они какие-то глушилки с собой носят", — предполагает один из потерпевших — Влад Донцов.

Тихие дворы Химок облюбовали взломщики. Орудуют по ночам, потерпевших только на Куркинском шоссе 11 человек. оставила машину как обычно под окнами своего дома.

— Я подхожу рано утром и понимаю, что личинки замка пассажирской двери у меня больше нет. Обхожу машину с водительской стороны — дверь у меня тоже приоткрыта, сиденье отодвинуто, замок зажигания у меня — в хлам. Одному молодому человеку — у него был день рождения — оставили кирпич в салоне в подарок.

За декабрь вандалы устроили уже две облавы. Истории — как под копирку. Подобное случилось следом неподалеку в микрорайоне Планерная.

— В ряд стояли машины — у всех были зеркала побиты. Видел у своих знакомых. Примерно я насчитал 15 машин. — За свою теперь не боитесь? — За свою боюсь, конечно!

— Я слышала, что это не только в нашем районе — в других районах Химок тоже такое было.

Причем достается автомобилям разных ценовых категорий. Инна показывает фотографии своей дорогой иномарки, которая уже трижды за год становилась жертвой злоумышленников.

— Было сорвано зеркало, оно было поломано, висело, и, соответственно, очень острым гвоздем было процарапано с заднего крыла до переднего крыла, до капота.

Одни потерпевшие считают всё это хулиганством, другие подозревают: кто-то таким способом пытается загнать их на платные охраняемые парковки. Делом ночных вандалов уже занялась полиция.