В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как англосаксам обустроить Россию

Не завидую , которому на этой неделе предстоит встреча с . Дело не в экстравагантности главы Великобритании.

Я, откровенно говоря, просто не понимаю, что с ним можно обсуждать.

Видео дня

Соединенное Королевство, возможно, и дергает за какие-то тайные ниточки мировой политики, но они настолько тайные, что в последнее время даже не видны. К тому же, предшественник нынешнего главы внешнеполитического ведомства поделился мыслями в о том, как им обустроить Россию. «Недавние демонстрации в поддержку храброго лидера оппозиции были крупнейшими за 25 лет, это были протесты против эндемической коррупции и злоупотреблений властью», — написал политик.

На таком фоне вести переговоры просто несерьезно.

Я уверен, что пожизненный пэр, член , барон Хейг Ричмондский искренен.

Настоящий англосакс британскую коррупцию не видит в упор, а тем более, не может считать ее эндемической. Как и злоупотребление властью Ее Величеством, сидящей на троне вот уже 65 лет.

Хотя британская пресса еще три года назад деловито, без истерик обсуждала, как получилось, что вся лондонская правоохранительная система оказалась пораженной коррупцией снизу доверху.

Самые отъявленные гангстеры Британии скомпрометировали несколько государственных структур, в том числе Налоговое и таможенное агентство Ее Величества (Her Majesty's Revenue and Customs), Королевскую прокуратуру, полицию лондонского Сити и пенитенциарную службу.

Были случаи, когда преступники выходили из тюрьмы за 50 тысяч фунтов стерлингов. В ход шли подкупы присяжных, полицейских и адвокатов, как писала Independent.

А известный борец с мафией , на которого объявлена охота каморрой, вообще считает Великобританию самым коррумпированным местом на земле.

По его мнению, Соединенное Королевство играет ключевую роль в международной торговле наркотиками. «Мексика — это ее сердце, а Лондон — голова», — сказал он в интервью все той же Independent.

Даже Национальное агентство по борьбе с преступностью вынуждено было признать:

«Мы оцениваем, что каждый год сотни миллиардов долларов в виде уголовных денег почти наверняка продолжают отмываться через британские банки, включая их дочерние компании. Масштабы отмывания денег представляют собой стратегическую угрозу для экономики и репутации Великобритании».

Но спокойно спать барону Хейгу Ричмондскому не дает почему-то эндемическая российская коррупция. Прямо судороги по ночам. То ли дело родная британская, которую и коррупцией-то не назовешь.

Скорее, это сращивание Короны с глобальной мафией и международными наркокартелями — так будет правильнее. В 2012 году разразился скандал с HSBC, крупнейшим и одним из самых авторитетных банков страны.

Выяснилось, что он активно сотрудничал с мексиканскими наркоторговцами.

«Самый большой британский банк! — прокомментировал новость Роберто Савиано. — Британцы не рассматривают это как свою проблему, потому что на улицах нет трупов». По-моему, он ухватил суть: воротилы лондонского Сити и их покровители из истеблишмента могут иметь дело с самыми отпетыми подонками и убийцами, но при этом в собственных глазах и глазах общества оставаться респектабельными банкирами и политиками. Трупы-то валяются не на лондонских улицах, а где-то в далекой Мексике.

Поэтому если Борис Джонсон вдруг начнет поучать Сергея Лаврова основам цивилизованного отношения к коррупции и доморощенным оппозиционерам, то вполне может нарваться на жесткий отпор.

Нашему министру достаточно слово в слово повторить вопрос, который он когда-то задал его предшественнику : «Who are you to fucking lecture me?»

В общем, итоги переговоров сформулируют, как всегда, предельно обтекаемо: стороны обменялись мнениями по вопросам российско-британских отношений. Ну, не говорить же правду. Неловко как-то.