В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Антон Алиханов – бизнесу: «Свою часть сделки мы выполнили, теперь ваша очередь»

Правительство займется шлифовкой
Антон Алиханов – бизнесу: «Свою часть сделки мы выполнили, теперь ваша очередь»
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Итоги работы по улучшению бизнес-климата в Калининградской области подвели в понедельник, 18 декабря, на традиционной встрече губернатора с представителями региональной , участие в которой также приняли руководители других объединений предпринимателей. Одним из главных результатов сотрудничества власти и бизнеса спикеры мероприятия назвали принятые недавно поправки в закон об Особой экономической зоне – правительство региона вместе с предпринимательским сообществом работало над пакетом документов в течение двух лет. Не все предложения были утверждены, и надо думать, что с этим делать дальше, отметили представители бизнеса.
«Самым главным итогом этого года стало то, что мы не допустили значительного падения основных экономических показателей, сохранили занятость населения, несмотря на опасения, вызванные проблемой 1 апреля 2016 года (были отменены таможенные преференции, – прим. авт.). Несомненно, этому способствовала значительная работа федерального правительства и правительства Калининградской области, совместная работа с бизнесом», – ответил .
Губернатор напомнил, что в области проводится реформа контрольно-надзорной деятельности, ведется планомерная работа по цифровизации деятельности госорганов. Принятые поправки также упрощают ведение бизнеса в Калининградской области и повышают инвестиционную привлекательность региона. Алиханов не согласился с высказыванием о том, что поправки нацелены только на новых резидентов ОЭЗ, напомнив о том, что отмена утилизационного сбора для сельхозтехники касается и действующего бизнеса тоже. Он заверил, что с принятием закона работа не заканчивается: «Шлифовкой будем заниматься всегда».
«Последние джедаи» переориентировались на экспорт
Определенные достижения по улучшению бизнес-климата подтверждаются цифрами федерального мониторинга. «Калининградская область занимает четвертое место по Северо-Западу по достижению целевых моделей дорожной карты упрощения процедур ведения бизнеса, а также седьмое место по России по динамике роста показателей», – сообщила общественный представитель в Калининградской области, вице-президент КТПП Марина Фицак.
Напомним, специалисты АСИ ежегодно составляют национальный рейтинг бизнес-климата в России. Янтарный край на сегодня занимает 36 место в стране по доступности для бизнеса таких услуг как подключение электричества или получение различных разрешительных документов, сообщила Фицак, добавив, что область вошла в число регионов-лидеров России по развитию инвестиционного климата.
Тем не менее, как отмечали предприниматели, пока речь идет не столько о развитии бизнеса, сколько об адаптации к новым условиям. В частности, об этом говорил глава местной ассоциации мебельщиков, которые больше других пострадали от отмены таможенных льгот. Свою речь начал с упоминания вышедшего на экраны фильма «Звездные войны: Последние джедаи», намекая на бедственное положение отрасли. При этом, переиначив цитату , он шутливо заметил: «Слухи о нашей смерти сильно преувеличены». Ряды мебельщиков действительно существенно поредели, констатировал президент ассоциации, но в основном с рынка ушли компании, учрежденные в других регионах, а местные, по его словам, практически все остались в строю. Более того, многие нашли для себя новые рынки сбыта – они стали поставлять мебель на экспорт, что оказалось выгоднее, чем вывозить продукцию на территорию «большой России».
Михаил Майстер также озвучил проблему сокращения финансирования в рамках фондов поддержки бизнеса в текущем году, сказав о том, что бизнесмены нуждаются в маркетинговой помощи, чтобы найти нужную нишу. Антон Алиханов пояснил, что сокращение произошло на федеральном уровне, а фонды бизнеса уже фактически объединены в единую структуру, что, по его словам, позволит повысить эффективность помощи, оказываемой предпринимателям.
Куриные крылышки, шалман и ответственность
В рамках встречи была затронута и тема проведения чемпионата мира по футболу – мундиаль, по оценке комитета по торговле КТПП, даст прибавку в 3–5 % годового оборота отрасли. Однако многое зависит от самих предпринимателей, заметил губернатор. Антон Алиханов рассказал, что объемы пива и куриных крылышек, которые поглотили болельщики за время проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси, поражают воображение, но никто пока не просчитал, чем накормить в Калининграде ватагу футбольных фанатов. Не заметно никакой активности и в рядах изготовителей сувенирной продукции, в том числе из янтаря. Зато, как сообщил глава региона, уже отличились владельцы гостиниц: за номер в «шалмане» на окраине города, как назвал это место Алиханов, в дни проведения матчей просят 150–200 тысяч рублей.
Подводя итоги заседания, губернатор подчеркнул, что рассчитывает на ответственность бизнеса и в дни проведения чемпионата, и в целом. «В присутствии предпринимательского сообщества хочу заявить, что и я, и все мои заместители, и министры, и вообще вся команда нацелены на то, чтобы активно с вами взаимодействовать, но Я думаю, что бизнес оценивает те усилия и результаты, которые мы достигли за последние год-полтора, очень большая работа проведена – дополнительные льготы и возможности для нового и действующего бизнеса. Я никого не имею в виду, но хочу сказать: мы свою часть сделки выполнили и выполняем, от нее не отказываемся. Осталась вторая часть сделки в виде вашей ответственности и того, как вы ведете бизнес в Калининградской области. Те усилия, которые мы предприняли, дали результат на 100 % или на 90 % – там разные могут быть оценки, но теперь ваша очередь», – обратился к бизнесменам Антон Алиханов.
«Вызов принят», – резюмировал Феликс Лапин, глава Калининградской торгово-промышленной палаты».